가정아, 기뻐하라 - 느헤미야 김양재의 큐티노트 느헤미야 2
김양재 지음 / 두란노 / 2010년 5월

하나님의 말씀으로 기뻐하는 가정을 소망합니다

이 책은 느헤미야 1장부터 7장까지의 내용을 다룬 『가정아 살아나라』의 내용을 잇는
두번째 이야기로 우리들교회의 김양재 목사가 가정 회복을 주제로 설교했던 느헤미야 8-13장에 이르는 말씀을 바탕으로
가정의 회복을 주제 삼아 큐티 형식으로 강해한 내용을 엮어주신 책이에요.

솔직히 저의 얇디 얇은 초박형 tv와 견줄만한 성경상식이 송구할 적도 많았는데요.
그래서 처음엔 느헤미야서를 큐티 형식으로 풀어냈다는 것만 알고 단지 <가정아 기뻐하라>라는 제목에서 더 끌렷던
책이었답니다.

민족의 위기에 등장하여 상황을 긍정적으로 변화시킨 위대한 지도자 '느헤미야'처럼, 하나님이 주신 비전을
기도와 묵상으로 섬기며 나아갈 수 있도록 있도록 성장끈을 지금 현실의 제 삶에도 부여해 주셨음 소망했는지도 모르겟어요.

긴 세월의 포로 생활후 이제사 돌아와 예루살렘 성벽을 재건하는 이스라엘 사람들의 모습을 우리가 사는 삶속에 끌어다 놓아
가정 재건의 모델로 삼아 이야기를 끌어 내십니다.

느헤미야서를 큐티형식으로 해석해 주셔서 일까. 저처럼 무지한 성도도 그 내용을 알기 쉽게 풀어주신점이 좋습니다.
느헤미야서를 풀어주시면서 역사적 배경과 성경지식으로  짚어 주시면서 이건 이거니 그냥 알아야 하는게 아니라
왜 그렇게 되야만 하는지에 대한 믿음의 회복을 독려해 주십니다.
제 가정 생활속에서 적용해 보면서 묵상하며 기도할수 있어서 있는 책이라서 참 은혜로왔습니다.
제 가정에 대한 돌아봄도 해보게 되었고 주님 보시기엔 기쁜 가정으로 나아가야겟단 생각도 해보았답니다.

각 장마다 <말씀으로 기도하기>로 성경을 해석해 주시고 요약해 주시고 중간 중간
박스안에 주어진 질문을 통해 다시 제 삶속에서 저에게 묻게 합니다.
내 스스로 답을 해보면서 때론 부끄러운 나를, 회개하는 나를, 기도하게 하는 나를 ..그렇게 담금질하게 됩니다.
말씀 가운데 서보면 왜 이리 부족하고 나약하고 변화할 일이 이리도 많은 나..가 보여져 더욱 저를 단련시켜 주십니다.

<말씀에 반응하는 공동체의 고백>은 주님을 섬기는 성도들의 간증을 통해 비슷한 아픔을 겪은 사람들에게 위안과 도전을 던집니다.
자신의 이야기를 내려놓는게 쉬운 일은 아닐텐데 그 영혼의 구원받음을  고백함을 읽으니 감동적이었습니다.
<영혼의 기도>를 통해서 어떻게 기도해야 할지에 대한 방향을 알게 해주십니다.
그냥 막연히 기도는 하지만 구체적이고 필요한 기도지만 몰라서 못했던 기도를 기도문을 통해 기도할수 있게 되었다고 할까요.

책 서두의 소망처럼 내 삶이, 내 가정이, 우리나라 모든 가정이, 더 나아가 전 세계의 모든 가정이 변화되고 아름답게 세워지며
그렇게 소박하게 우리 가정도 그렇게 하나님 보시기엔 기뻐하시는 가정이 되길 소망하신다는 말처럼 그렇게 세상의 가정들이
주님 보시기엔 기뻐하시는 가정으로 거듭나길 저역시 소망해 보아요.. 작은 실천.. 믿음안에서 가정을 바로 세우는 일..저희 가정부터
시작해 보렵니다. 은혜로운 날들 되시길..꾸벅.