자연탐험놀이 - 아주 아주 커다랗고 진짜 진짜 신기한
마리 엘렌느 플라스 지음, 김희정 옮김, 카롤린느 퐁텐느 리퀴에 그림, 이유미 감수 / 청어람미디어 / 2010년 4월

자연 탐험 놀이
아이와 함께 자연 탐험 대원이 되어 보세요~

아이들과 함께 관찰하고 붙여보고 그려보고 쏙쏙 아이들 마음속에 자연이 쏘옥 들어오는 책이랄까요.
우리 오늘은 자연 탐험대원이 되어 탐험을 한번 떠나 볼까~
아이와 시작하는 자연 탐험대원 놀이속으로 풍덩.. 들어가 보았어요.
자연탐험놀이는 아이랑 직접 관찰하고 경험한 것들을 그림이나 사물..각자의 생각을 담아
표현해보는 문장놀이등으로 다양하게 구성해 준 점이 이색적이에요.

뭐라고 할까. 주제를 던져주면 그 책을 채워나가는 주인은 바로 나.. 내가 주인공이 책이란 느낌이
듭니다. 와삭와삭 맛있는 와플을 먹듯, 하나둘 주어진 미션을 채워가듯.. 한 코너 코너를 돌때마다
채워가는 뿌듯함이라고 할까요.

자연탐험놀이는 아이들이 멋진 자연 탐험대원이 되어 자신의 자연 놀이책을 만들어 갈수있는 책이에요.
마치 친절한 자연 놀이 선생님을 만난듯 엄마는 아이가 할수 있도록
충분한 조력자역할을 해주는 것을 잊지 않으신다면 활용도가 멋진 책이랍니다.

사계절을 변화속에서 자연이 모습이 어떤지, 우리 주변엔 어떤 나무와 식물들이 채워가고 있는지등
다양한 150가지 활동을 할수 있기에 자연에 대한 생각 주머니를 키울수 있는 다양한 문을 열어두고 있어요.

자연을 관찰하고 이해하고 스스로 무언가를 채우다 보면 뿌듯함이 밀려오는 듯 으쓱해 집니다.

이 책 한권을 가지고 마치  대단한 파브르 곤충학자의 기반을 닦듯..
이책은 미래의 식물학자를 키워내는 책은 아니에요.
아이가 자연속에서 즐겁게 놀고 봄이 되면 민들레 홀씨 불기에 즐거워 하고..노란 민들레를 보면 환한 미소를 지을수 있다면
뭐 그것만으로도 기분이 으쓱해 지지 않을까 싶어요.

민들레가 이렇게 생겼고 이렇게 홀씨를 뿌리니 다음해에도 우리는 이쁜 민들레 꽃을 볼수 있겠지 하면서 아이랑 나누는 즐거운
이야기가 종알 종알 이어질수 있는 대화 만으로도 나는 만족한다라는 엄마와 아이들에게 선물해 주고 싶은 책이에요.

초등학교와 연계된 교과목학습에도 도움이 된다고 하는 부분도 있긴 한데요.
그건 이런 일련의 즐거움이 계속된다면 뭐 그건 봄비에 옷젖듯 자연스럽게 익힐수있는 부분이니 두말하면 숨가쁘실것 같아 패쑤합니다.^^
자연이 주는 다양함과 변화속에서 세상의 아이들이 즐겁게 자연놀이로다  몽땅 해맑아 지길 소망해 보아요.