50부터 시작하는 진짜 공부 - 중년 이후에 시작하는 배움의 즐거움
호사카 다카시 지음, 류두진 옮김 / 반니라이프 / 2017년 7월

아직 50대에 진입하지는 않았지만, 어느 덧 고지를 바라보고 있는 내 나이.  나이가 들수록 점점 외모의 나이들어감에 억울함이 느껴지는 것은 왜일까?

정신적 나이와 상관없이 하루하루 육체적 나이를 먹고 있다.  그리고 더불어 무엇인가를 새롭게 시작한다는 것에 어려움을 느낀다.

이 책의 작가도 자신이 60을 바라본 시점에서 새롭게 공부를 시작하면서 깨닫게 된 내용을 기록한 책이다.  그는 '50,60대야말로 진정한 배움을 위한 최고의 사치스런 시기'라고 정의한다. 왜냐하면 젊었을 때는 대부분 직장을 잡기 위해, 지식이나 기술을 몸에 익히기 위해 공부를 하거나, 대학에 들어가기 위한 목적성 공부를 하기 때문이다.

또한 똑같은 배움이라도 젊었을 때는 '지식'을 아는 것이고, 나이 들어서는 단순한 지식을 뛰어넘어 인생을 풍요롭게 채우는 '지혜'를 익힌다고 할 수 있다. 나도 이 말에 지극히 공감한다.

근래 내가 새롭게 시작한 '영어 스피킹' 공부가 있다.  역시 가입할 때도 제일 먼저 밝힌것이 나이다. 비록 위로부터 두 번째 나이를 기록하고 있지만, 나날이 만족도가 올라감에 따라 용기도 생기고 삶의 활력이 더 생기고 있다.  특히 목적성이 아니라 '배움의 참맛'을 알아가기 위함이라는 작가의 말에 힘이난다.

아직 반 평생이 남아있다.  인생 2막을 위한 도움닫기를 위해 '배움'을 끊임없이 시도하여, 행복한 삶을 살 수 있도록 미리 준비해야 겠다^^