골든 브리지 : 성공이 습관이 되는 관계의 힘
이영우 지음 / 더블북 / 2017년 7월

이번에 이 책을 읽게 된 동기는 '관계의 힘'이란 단어가 와 닿아서이다. 당연 그 앞에 '성공이 습관이 되는 관계의 힘 골든 브리지'가 책 제목이지만, 골든 브리지는 말 그대로 '황금 다리'라고 번역이 되기 때문에, 책을 읽어야지 그 뜻이 이해가 되는 단어이지만, 관계의 힘이란 말은 '사람과 사람 사이에서' 라는 말이기 때문에 호기심이 생겼다.

책의 저자 이영우씨는 한 마디로 다양한 사람들과의 만남을 통해서만 골든 브리지가 생성된다고 말하고 있다. 이영우씨가 말하는 골든 브리지는 내가 만나는 상대방 뿐만이 아니라, 나와 관계를 맺는 모든 사람들 중에 좋은 영향을 발휘하는 사람과의 만남을 특히 골든 브리지로 연결된 관계라고 묘사하고 있다.

이 책은 골든 브리지로 연결되기 위해서 어떻게 행동을 해야 하는지가 소개되어 있는 책이다. 그 기본이 '사람'에게서 출발함을 강조하고 있고, 좋은 관계를 위해서 시도해 볼 만한 실천사항의 소개와 피해야 할 금기사항, 골든 브리지를 위한 단단함을 유지하기 위해 필요한 노력 그리고 끊임없는 인간관계의 관리가 필요하다고 적고 있다.

특히 상대가 아무리 능력있고 우월감이 있는 존재일지라도, 내가 그를 신뢰할 수 있는 잣대를 가져야 한다고 말한다.  이말은 곧 내가 인생을 살아가면서 적용하는 잣대와도 비슷한 것 같다. 도덕, 양심, 예의, 정성, 호감 등의 교과서적인 단어들을 실제 예시를 들면서 설명했기에 이 책을 읽는 독자들에게 좀 더 쉽게 적용할 수 있는 인간관계론 서적이 될 것이다.