화학이 뭐야? all about 2
케이트 데이비스.리자 제인 질리스피 지음, 이충호 옮김, 애덤 라컴 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 5월

우리딸이 실험도구를 사 달라며 목록을 내밀었다.  윽! 현미경에 양팔저울, 알코올 램프, 황산구리등등 이 많은 것들이 필요하다는데, 아직도 사주질 못했다.
  혼자있을 때 실험할까봐(?) 약간 망설여 지기도 하는 것이 사실이다.  그래선지 이 책을 읽은 후 부터 우리집은 위험하지 않은 실험을 아이들이 직접 하게 되었다.

컵 다섯개를 놓고 두꺼운 책을 올려놓은 후 올라 서보기- 아들은 올라섰는데, 남편이 올라서자 완전히 짜부라졌다.  알고보니 컵을 한 개 빼서 네개만 있었다.ㅋㅋ-  단순하게 접는 방법만으로 만원짜리 지폐속 세종대왕을 웃고 울게 하는 표정 만들기 등은 이 책을 읽은 후 아이들이 도서관에서 어린이 실험교실 책을 별도로 빌려서읽은 후에 행한 일이다.

즉, 과학이  실생활에서 얼마나 많이, 그리고 쉽게발견 할 수 있는 것인지를 깨닫게 했다는 것이다.

어른인 내가 읽어도 고개가 절로 끄떡여진다.  알렉스 프리스와 리자 제인 질리스피의 공저로 만들어진 이 책은 초등 4,5,6학년 아이들의 교과서에 나오는 과학적인 지식들이 듬뿍 들어있어서 단순 교과서로만 공부하는 것 보다는 미리 읽어보는 것이 학과 공부에 커다란 도움이 될 것이란 생각이 든다.

뿐만아니라 과학적인 사고방식을 기를 수 있는 책이기도 하다.

모든 사물과 사실들을 바라볼 때, 예를들어 아름다운 무지개를 바라보면 기분이 좋아지고 행운이 올 것 같은 평범한 느낌에서 왜 생길까?라는 의문점에서 생각해 보는 계기가 될 것이고 무지개가 생기는 몇가지 현상들을 찝어낼 수 있게 될 것이기 때문이다.

한가지 느낀점이 있다면, 우리나라 작가들도 이렇게 쓸 수 있을텐데라는 아쉬운점과, 교과서도 좀 더 실질적으로 바뀌었으면 하는 생각이 든다.