검고 소리 푸른숲 어린이 문학 16
문숙현 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

푸른숲에서 나온 기존 책들을 너무 재미있게 읽었던 터라, 유독 심하게 기다려온 도서리뷰 책이다.

이 책을 받았을때의 첫 느낌은 "아름답다"라는 것이다.
책이 아름답다는 것이 언뜻 이해가 되지 않겠지만, 책장을 넘길수록 그 아름다움은 깊이를 더해간다.

그리고, 책 제목에서 작가의 한국 전통 음악에 대한, 이 책에 대한 진한 애정을 느낄 수 있다.

책내용을 읽어갈 수록 음악소리를 어쩜 이렇게 표현할 수 있을까라는 생각이 계속계속 들 정도로, 아주 세심하게 그리고 누구나 이해할 수 있게 표현했다.

현실에 기본을 두고, 상상의 나래를 펼치는 작가의 의도대로, '가우리'는 노래로 하루를 시작하는, 왕과 백성이 한 마음으로 가꾸어가는 평화로운 작은 나라이다.
사막을 건너와 가우리 나라에 전쟁을 선포하는 허허벌판 나라, 나라를 다스리는 두 왕의 생각의 차이가 백성들의 삶을 정한다.  말 그대로 사막같은 허허벌판의 나라 사람들은 피폐한 삶은 물론 마음까지도 모래바람이 부는 차갑고 냉정한 사람들이다.  그들의 가슴을, 가우리 나라, 다루의 음악소리가 허허벌판 사람들을 송두리째 바꿔버린다.  말보다도 어떨 땐 음악이 사람을 변화시킬 수 있다는것을 알려준다.

허허벌판서 건너온 칠현금, 한 악기가 완성될 때는 그 민족의 정서가 담긴다는 것을 작가는 알고 있는 것같다.  허허벌판 나라의 정서는 가우리나라의 정서와 너무나 달라 아무리 천재적인 음악성을 가지고 있는 사람일지라도, 그나라 정서를 이해하지 못하면 연주할 수 없으리라.
 가우리 나라의 최고 악사장, 해을도 마찬가지였다.  해을은 다루에게서 희망을 보았고, 다루는 마침내 칠현금의 비밀을 알아내고, "검고"를 완성한다.

아름다운 검고소리는 마침내 온 세상에 울려퍼지고, 음악소리를 듣는 사람은 물론 온갖 짐승들조차도 그 음악의 아름다운 소리에 심취한다.

결국 아름다운 음악, 검고소리에 의해 두 나라는 평화를 찾게 되고, 허허벌판 왕의 생각조차 바꿔버린다.

한가지 아쉬운 점이 있다면, 책을 좀 더 길게 썼으면 좋았을 걸 하는 생각이 든다.  흠뻑 빠져들고 있는데, 내용이 끝나가서 아쉬움을 달래며 읽었던 것이다.  덧붙여 아름다운 이름들, 가우리나 다루 해을 등에 대한 설명이 있었다면 하는 생각이 든다.  이 이름들이 순우리말이 아닌가 하는 추측만 해 볼 뿐이다.

문학·책, 검고소리(푸른숲어린이문학16)
태그저장 취소