대한민국 어린이 건강 프로젝트 - 키짱, 얼짱, 머리짱 되게 하는 우리나라 최초 어린이 건강 동화 명진 어린이책 9
류은경 외 지음, 유명희 그림 / 명진출판사 / 2009년 7월

책을 처음 받았을때 제일먼저 하는 일은 책의 표지(내 마음에 드나 안드나?) 를 확인한 후 작가와 출판사를 확인한다. 일단 책 표지는 만족스러웠고, 작가를 확인하면서 고개를 약간 갸웃거리며 머리말을 읽었다. 이 책은 책의 주제를 주신분이 류 은경(한의원장)님이시고, 여기에다 이야기를 꾸며 내용을 전개하여 동화를 꾸미신 분이 허문선님이시며, 그림은 유 명희님이 그렸다. 사실 처음에는 한의원 원장님께서 일도 바쁘신데 책을 너무 잘 쓰셨다고 생각했는데, 다시 읽어보니, 세분의 합작품으로 멋진 책이 출간된 것이다. 딱딱한 주제를 글자대로 푸는 것은 누구나 할 수 있는 일이지만, 딱딱한 주제를 재미있게 풀어내는 것은 말 그대로 제주이다. 이 책은 재미있게 풀어낸 책이고, 어른 뿐 아니라 어린이의 눈높이에 맞게 아이들을 주인공으로 등장시킴으로써 호기심을 이끌어 냈다. 또한 한 챕터씩 다른 주제를 가지고 이야기를 꾸몄지만, 건강문제에서 빼놓을 수 없는 것들을 모두 포함 시켰다. 예를 들면, 아이들의 관심이 많은 제4장 "멋진몸매", 제5장 "비만", 제7장 "2차성징"등은 아이들도 다시 한번 들춰볼 수 있을 정도로 재미있다. 개인적으로 마음에 드는 장은 제11장 짜증, 화 제15장 시력저하, 눈 건강 파트가 호기심을 끌었다. 모두 우리 아이들의 문제점들과 관련된 부분이다. 다른 부모들도 마찬가지일 것이다. 내 아이의 건강 상태가 이 책의 어느부분에 해당되는지가 최대의 관심부분인 것이다. 모든 책을 부모가 먼저 읽고 아이들이 읽으면 좋겠지만, 현실적으로 불가능하다. 그런 점에서 이 책은 정말 믿을만한 책이다.