미리떼, 속담! 아라찌? 1 : 어휘력 짱 미리떼, 아라찌?
김경남 지음, Terapin.임유영 그림 / 너와숲 / 2022년 10월

초등 친구들 속담 많이 알고 있나요?

요즘은 뭐든지 빨리빨리 하는 시대로 책 보다는 스마트폰을 많이 들고 있다보니까, 우리 초등 친구들이 의외로 속담을 모르더라고요.

속담을 안 쓰다 보니까 더 모르고 어렵게 느껴지나봐요.

어떻게 하면 속담을 쉽게 익힐 수 있을까, 라는 고민을 많이 했는데요,

초등학생들을 위한 쉽고, 재미있는 속담 도서가 있어서 추천해 드리려고 합니다!!

'미리떼, 속담! 아라찌?'는

초등 교과서부터 고교 교과서에 이르기까지 꼭 필요한

속담만을 엄선하여 주제별로 구성되어 있는데요,

단순히 속담의 뜻만을 설명하는 것이 아니라, 속담이 나오게 된 유래, 어휘의 의미, 실생활에서 사용되는 사례 등을 실고 있어서 속담이 어려운 것이 아닌 우리 생활과 밀접한 재미있는 것임을 알려주고 있어요.

또, 책의 구성이 재미있는 그림과 글로 되어 있어서

초등학생들의 시선을 한 눈에 끌고, 집중하기에도 좋아요.

무엇보다 초등학생들이 쉽게 이해할 수 있어서,

평소 속담을 어려워하던 친구들도

한 번 보면 바로 익힐 수 있도록 되어 있어서 참 좋았어요^^

'미리떼, 속담! 아라찌?'는 초등 교과서부터 고교 교과서에 이르기까지

꼭 필요한 속담만을 엄선하여 주제별로 구성되어 있는데요,

삶에 관한 속담, 사람의 마음에 관한 속담, 말에 관한 속담,

사자성어와 함께 배우는 속담, 멍멍이와 관련된 속담 등으로 구성되어 있어요.

'미리떼, 속담! 아라찌?' 한 권이면 일상생활에서의 대화는 물론이고

학교 수업이나 시험도 문제 없을 것 같아요^^

총 6개의 챕터로 구성되어 있는데요,

챕터의 시작마다 어떠한 속담들을 다룰지 주제와 관련된

재미있는 그림으로 설명하고 있어요^^

먼저 아이들이 좋아하는 귀여운 그림과 재미있는 내용들이 시선을 끌어요~

속담과 뜻을 설명하고 비슷한 속담도 함께 익힐 수 있게 되어 있어요.

무엇보다 글로만 되어 있으면 초등학생 아이들이 거부할 것 같은데,

이렇게 재미있는 캐릭터가 등장해서 그림으로 속담을 설명하니까

완전 집중해서 재미있게 보더라고요^^

'미리떼, 속담! 아라찌?'는 '배우고'와 '익히고'로 나뉘는데요,

'배우고'를 통해 속담을 학습하고, '익히고'를 통해 나의 실력을 테스트해 볼 수 있어요~

아이들이 좋아하는 낱말 퍼즐 등을 통해서

앞에서 배운 속담을 익히니까 더 흥미롭게 퍼즐을 풀어나갔어요^^

그리고 이건 제가 정말 마음에 들었던 '한자 성어와 함께'인데요,

사실 속담 중에는 한자성어와 함께 병행해서 쓰이는 경우도 많잖아요.

그런데, 이렇게 '한자성어'와 함께 사용되는 속담까지 실고 있어서

속담 뿐 아니라 한자성어까지, 일석이조의 효과가 있어서 정말 좋았어요^^

'한자성어와 함께'에서는 속담과 함께 비슷한 한자성어를 함께 소개하고 있어요.

한자와 속담의 뜻을 하나하나 재미있는 캐릭터로 설명하고 있어서

아이도 아주 쉽게 이해하더라고요^^

책을 받자마자 재미있게 읽고 있어요~

책을 보면서도 연신 쫑알쫑알 재미있는 부분들을 이야기해주네요^^

귀여운 그림과 재미있는 캐릭터로 되어 있다보니까

아이도 정말 재미있게 속담을 익혀서 정말 좋았어요.

'미리떼, 속담! 아라찌?'는

그림부터 초등학생들이 좋아하는 스타일이에요.

재미있는 그림과 자세한 설명으로 되어 있어서

재미와 지식이라는 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있어요.

어려운 속담을 쉽고, 재미있게 익히고자 하는 친구들에게

'미리떼, 속담! 아라찌? 어휘력 짱' 을 추천합니다!!

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.