꿈꾸는 한국사 2 : 국가는 어떻게 성장하고 쇠퇴하나요? - 조선 시대 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 9월

영화 '한산'보셨나요?

저희는 영화관에 가기 전에 '명량'을 다시 한번 복습하고

한산을 보러 갔어요~

역시 우와~우와~~ 감탄사가 절로 나오더라고요.

아이는 영화를 보고 나온 뒤,

한국사에 대해서 관심을 보이기 시작했어요.

그래서 알아보던 중, 초등학생을 위한 재미있고 교훈적인

한국사 도서가 있어서 여러분에게도 추천해 드리려고 합니다!!

저자는 역사학자 심용환 선생님이신데요,

평소 대중매체에서 많이 뵈어서 아주 익숙한 분이시죠~

방송에서만큼이나 책도 아주 재미있었답니다^^

심용환 선생님, 멀리, 한국이가 한국사 여행을 하면서

역사의 이곳저곳을 살펴보면서 이야기하는 것으로 구성되어 있는데요,

'꿈꾸는 한국사'는 역사를 이해하는 힘과 통찰력을 키우는 것을 목표로

깊이 있는 질문을 통해서 큰 깨달음을 얻고자 합니다.

그래서, 평소 궁금한 것이 많았던 질문왕 한국이가

아주 많은 질문들을 하게 되는데요,

이 질문들을 통해서 초등학생 여러분들의 사고의 크기도

더 크게 발전할 거에요^^

'꿈꾸는 한국사2'는 조선시대의 내용을 담고 있는데요,

조선의 시작에서부터 외세의 침략, 조선의 문화와 500년 역사의 마지막까지를 질문을 통해서 이야기하고 있어서 무척 인상 깊었어요.

단순한 내용을 기술하는 것이 아닌,

아이들이 역사에 대해서 평소 궁금했던 것을

질문의 형태로 책이 구성되어 있다 보니까,

사고력이 한 단계 더 성장하는 것 같았어요.

'꿈꾸는 한국사2'는 조선의 시작에서부터 이야기가 시작됩니다.

'백성이 행복한 나라는 만들겠다'는 민본주의,

조선의 이상을 바탕으로 한 농업, 유교, 법전 등을 소개합니다.

지금까지 가장 훌륭한 임금으로 존경받는 '세종대왕'도 등장합니다.

한글차제, 측우기, 자격루, 4군 6진 개척 등 세종대왕의 업적은 정말 어마어마하죠.

세종대왕은 인재를 발탁하고 이끄는 능력이 탁월했다고 합니다.

그래서, 그 시절 농업 및 과학에서 많은 발전을 이룰 수 있었겠죠?

세종대왕은 일을 추진할 때 신중하게 판단하고 고심했다고 하는데요,

그 많은 업적을 이룰 수 있었던 게 세종대왕의 이런 신중함의 결과물이 아닐까 생각합니다.

책을 보면서 아이가 아는 것들이 나왔다고 책을 들고와서 보여주네요.

얼마 전, 박물관에서 봤던 측우기, 앙부일구, 자격루를 보면서

연신 쫑알쫑알 이야기를 해줍니다.

특히, 자격루는 시뮬레이션을 본 적이 있는데요,

정말 신기하더라고요.

어떻게 저 시대에 저런 생각을 했을까,

정말 많은 과정을 거쳐서 쇠구슬이 움직이고 북을 치던데,

대단하다는 말 밖에 할 수 없었습니다.

평소 한국사를 좋아했던 아이라서 그런지 책을 받자마자 쉬지도 않고 읽어나갑니다^^

평소 저희 아이는 학습만화를 통해서 한국사를 접해왔는데요,

이제 초등 고학년이 되면서 학습만화 보다는 좀 더 깊이있는 책을 읽었으면 했거든요.

'꿈꾸는 한국사2'는 이런 제 바람과 딱 맞는 책인 것 같아요.

학습만화를 통해서 전반적인 흐름을 익히고 흥미를 느꼈다면,

'꿈꾸는 한국사'를 통해서 사고력이 확장되는 것 같았어요.

질문을 통해서 생각하고, 깊이있는 사고를 하면서

역사를 이해하는 힘과 통찰력을 키울 수 있겠다고 생각했어요^^

넓고 깊게 생각하는 힘을 키우고자 하는 친구들에게

'꿈꾸는 한국사2'를 추천합니다!!

​​​출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.