유형 해결의 법칙 초등 수학 4-1 (2024년용) - 모든 유형을 다 담은 초등 해결의 법칙 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

아이들 겨울 방학은 잘 보내고 있나요?

이제 새해도 시작되었고, 많은 학부모님들이

겨울 방학을 맞아, 수학문제집을 많이들 알아보고 계신데요,

모든 유형을 다 담은 수학문제집이 있어서 추천해드리려고 합니다.

천재교육에서 출판 된

'모든 유형을 다 담은 해결의 법칙'입니다.

유형 해결의 법칙은 '기본'과 '실력'으로 분권화 되어 있는데요

저는 이 부분이 참 마음에 들었어요^^

아이들은 일단 책 두께가 두꺼우면 거부를 하거든요ㅜㅜ

그런데, 유형 해결의 법칙은 이렇게 기본과 실력으로 분권화 되어 있다 보니까 각 권당 두께가 얇아요~

일단 한 권의 두께가 얇다 보니까 수학을 싫어하는 아이도

'어? 이 정도 쯤이야'라는 생각을 가질 수 있을 것 같더라구요^^

그래서, 아이들에게 수학의 자신감을 팍팍 심어 줄 수 있을 것 같아서 좋았어요~~

그럼, 먼저 '기본'부터 살펴볼까요?

<유형 해결의 법칙 기본 구성과 특징>

1단계

- 핵심 개념+기초문제

: 단원별로 꼭 필요한 핵심 개념으로 구성

2단계

① 기본유형

: 단원별로 기본적인 유형에 해당하는 문제로 구성

② 잘 틀리는 유형+서술형 유형

: 잘 틀리는 유형문제를 연습해보고,

서술형 문제에 익숙해질수 있도록 구성

3단계

- 유형(단원) 평가

: 단원별로 공부한 기본 유형을 제대로 공부했는지 다시 한번 더 점검하고, 유형평가를 통해서

복습할 수 있도록 구성

유형 해결의 법칙 '기본'은 난이도 하와 중의 문제로 구성되어 있는데요,

단원별로 꼭 필요한 핵심개념을 익히고, 기본유형 문제들을 푸는데

중점을 두고 있습니다.

'실력'도 함께 살펴볼까요?

<유형 해결의 법칙 실력의 구성과 특징>

1. 잘 틀리는 실력 유형

: 잘 틀리는 문제들을 다뤄보고 여러 교과서에

나오는 잘 틀리는 문제를 연습할 수 있음

2. 다르지만 같은 유형

: 어려운 문제도 같은 유형의 맥락에서

풀 수 있고, 쉽게 해결할 수 있도록 학습함

3. 응용 유형

: 응용문제를 풀어봄으로써 어려운 문제도

풀 수 있는 힘을 기를 수 있음

4. 사고력 유형

: 사고력 문제를 풀어봄으로써

문제 적응력과 자신감을 향상시킬 수 있음

5. 최상위 유형

: 가장 어려운 최상위 문제를 접하면서

여러가지 방법으로 사고하고

스스로 해결할 수 있는 능력을 키울 수 있음

유형 해결의 법칙 '실력'은 난이도 중, 상과 최상위 문제로 구성되어 있는데요.

잘 틀리는 여러 유형의 문제를 풀어봄으로써 응용 유형을 완성하고,

사고력과 최상위 유형까지 풀 수 있도록 되어 있습니다.

여기서 잠깐!!

기본 문제까지는 풀겠는데, 응용문제, 사고력문제, 최상위 문제는

아이 스스로 어떻게 풀지?

풀다가 막히면 어떻게 하지?라는 걱정을 하실수도 있는데요,

이런 걱정은 노놉!!

유형해결의 법칙은 친절한 동영상 강의를 제공하고 있어요^^

교재 곳곳에 있는 QR코드를 찍으면 동영상 강의를 바로 볼 수 있답니다~~

이렇게 선생님께서 개념에서 부터 응용, 사고력, 최상위 문제까지

자세히 설명을 해주셔서 많은 도움이 되었어요^^

특히, 일반 시중의 동영상 강의처럼 모든 문제를 다 듣게 되면

시간도 낭비되고 아이들의 집중력도 흐트러지게 마련인데요,

유형해결의 법칙은 공부를 하다가 자신이 모르는 부분에서 개념 설명을 듣고, 어려운 문제에서 동영상으로 설명을 듣다보니까

시간도 절약되고, 집중력도 향상되고

일석이조의 효과가 있었어요^^

아이 스스로 개념을 읽고 이해하고 문제를 풀어봅니다.

핵심 개념이 잘 설명되어 있어서 쉽게 문제를 풀 수 있었어요.

이렇게 혼자서 개념을 익히고, 문제를 풀다보면

나중에는 혼공도 가능하겠죠?

유형 해결의 법칙은 저희 아이처럼 혼자 공부하는 친구들에게

맞추어진 문제집 같아요.

왜냐하면 모바일 코칭 시스템이 정말 잘 갖추어져 있는데요,

동영상 강의, 유사 문제 등을 통해서 응용에서부터 심화까지

다양한 유형을 접할 수 있거든요.

학원을 안 가도 혼자서 집에서 충분히 가능하니까

홈스쿨링 하는 친구들에게 최적의 문제집 같아요~

또, 오답노트 앱을 설치하면 틀린 문제를 저장하고 출력도 가능해서

내가 틀린 문제들만 모아서 다시 풀어볼 수도 있어서 참 좋았어요^^

이번 겨울방학, 새 학년 초등수학문제집으로 뭘 고를까 고민하고 계시다면 유형해결의 법칙을 추천합니다!!

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.