고양이달 3 - 선물 고양이달 3
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2013년 5월

마지막 권에선 드디어 모든 관계의 결말과 1권, 2권에서 계속 숨겨져 왔던 이유가 밝혀진다. 마치 1권과 2권에서의 내용은 3권에서 모든 것이 합쳐지는 이 순간을 위해 달려온 것만 같다. 모든 캐릭터들의 감정을 최고조로 끌어올려 '사랑'이 무엇이고 우리는 '사랑'을 어떻게 대해야 하는지에 대한 고민의 정점이 나타났다. 특히, 결말은 아직까지도 마음에 남아 끊임없이 관계와 '사랑'에 대해 생각하도록 한다. 사랑은 언제나 이뤄지는 건 아닌 걸까 ? 그저 노력해 나가고 포기하지 않는 다는 것이 중요한 걸까?

책에서 가장 기억에 남는 부분 가운데 운명에 관한 말이 있다. 이때까지의 과거 선택으로 인해 우리의 운명은, 미래는 정해지는 것이다. 지금 한 순간의 선택으로 미래가 변한다고 볼 수는 없다. 과거의 수많은 결정이 이미 있기 때문이다. 그러나 지금의 선택들도 모여서 미래의 운명의 부분이 된다. <고양이달>을 읽기 전에는 신이 모든 것을 정해 놓았는데 우리는 그걸 알 수 없기 때문에 그저 순간순간 즐거움을 택하고 최선을 다할 뿐이라는 운명론 이고 어쩌면 허무주의적인 입장의 생각을 가지고 있었다. 그러나 이 책을 통해 전체적인 삶을 바라보는 시점이 바뀌었다. 지금 뭘 해도 미래는 바뀌지 않아... 가 아니라 이때까지 내가 해 온 것이 나를 만들었구나. 지금부터 하는 하나하나가 미래의 나를 만들어 가겠구나 라는 깨달음이었다.

이처럼 <고양이달>은 사랑에 관한 동화책이지만 사랑만을 얘기하는 것은 결코 아니다. 이미 두 번이나 읽은 책이지만, 책장에 두고 다시 여러 번 곱씹어서 읽고 싶은 책이다. 내가 그 순간 가장 고민하는 관계에 따라 주목하게 되는 캐릭터가 달라지고 생각하게 되는 점이 달라지는 그런 책인 것 같다.