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꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까? - 전통 시장 ㅣ 신기방기 전통문화
정인수 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2018년 2월
평점 :
꼴뚜기는
왜 어물전 망신을 시켰을까?
<신기방기
전통문화>시리즈
《꼴뚜기는
왜 어물전 망신을 시켰을까?》는
4개
장으로 구성되어 있습니다.
▶1장-인사가
오가는 반가운 시골 장터
정을
나누는 장터,사철 변함없는 전문 가게,철마다 파는 것이 다른 좌판,맛도 좋고 값도 싼 먹거리
▶2장-서민들의
애환이 가득한 옛 장터
오일장은
어떻게 생겨났을까?, 우리 선조들은 장에서 무엇을 샀을까?,가는 날이 장날?
▶3장-옛
장터를 지키던 점방들"죽사발이 웃음이요,
밥사발이
눈물이라"
싸전,
어물전,
과물전,
드팀전,
유기전…….
싸전은
쌀을 팔고,
어물전에서는
생선을 팔고,
과일을
팔던 과물전 등 이렇게 판매하는 물건에 따라 이렇게 부르는 이름도 달랐습니다.
하지만
옛날에만 그랬던 것이 아닙니다.
전통
시장을 가 보면 그 이름은 다르지만 가게들이 같은 방식으로 물건을 파는 것을 알 수 있습니다.
그러고
보니 마트도 마찬가지입니다.
한
공간에 모아 두긴 했지만,
그릇
진열대,
장난감
진열대,
채소
진열대 이렇게 구분이 되어 있습니다.
▶4장-뜨내기
장돌뱅이"장사꾼은 오 리 보고 십 리 간다."
전통
시장의 세부적인 구성과 장사꾼에 관한 이야기를 담고 있습니다.
여기서는
재미있는 사건과 이야기를 통해 장터가 어떻게 역사가 되었는지를 알 수 있습니다.
책
중간중간에는 관련된
속담과 관련된 단위가 기록되어 있어 아이들에게 많은 도움이 됩니다.