불곰에게 잡혀간 우리 아빠 - 2019 경남독서한마당 선정도서, 2019 전주 올해의 책 선정도서 날개달린 그림책방 20
허은미 지음, 김진화 그림 / 여유당 / 2018년 1월

불곰에게 잡혀간

우리 아빠

<백만 년 동안 절대 말 안 해>로 아이들 심리를 섬세하게 그린

허은미×김진화 작가의

두 번째 콜라보레이션

기꺼이 불곰처럼 살아가는 이 세상 모든 엄마들에게 바치는 공감과 위로의 그림책!

아빤 엄마가 왜 좋아요?”

정말요? 그래서 엄마랑 결혼한 거예요?”

! 이건 비밀인데, 네 엄만 사람이 아니라 불곰이야, 진짜 불곰.”

우리 엄마는 별명이 불곰이다.

화가 나면 얼굴이 불곰처럼 빨개진다.

목소리는 어찌나 쩌렁쩌렁한지

아침마다 집안을 들었다 놨다 한다.​

여느 날과 다름없이 소리치는 불곰에게 쫓겨 등교한 나는 우리 가족이란 제목으로 동시를 짓는다. 아빠, 동생, 순덕이(고양이)가 좋은 이유는 척척 쓰지만 엄마는 왜 좋은지 모르겠다.”고 시를 맺은 나는 그때부터 엄마가 좋은 이유를 찾기 시작한다. 동생한테도 아빠한테도 엄마가 좋은 이유를 묻는데, 아빠는 엄마가 진짜 불곰이라며 믿을 수 없는 이야기를 들려준다. 나는 말도 안 된다고 반박하지만, “사슴처럼 여릿여릿한 아빠가 무시무시한 불곰한테 잡혀가는 모습이 자꾸자꾸떠오른다.

이 책은 그런 엄마가 좋은 이유를 찾는 아이의 눈으로 본 엄마의 현재와 과거 모습을 보여 준다. 아이에게 엄마는 세상의 전부이고 늘 현재형으로 존재한다. 마치 공기와도 같은 존재라서 왜 소중한지, 왜 좋은지를 콕 짚어 말하기가 어렵다.

.....

아이들 속마음을 콕 짚은 글과

경쾌하고 세련된 화풍이 어우러진 매력적인 그림책이다.

책을 아이뿐만 엄마인 저도 같이 여러번 반복해서

읽게 되었습니다.

기꺼이 불곰으로 살아가는

이 세상 모든 엄마들이

아이들과 함께 읽으면 너무 좋을듯하네요^^

아이들보다 엄마들에게고

한번은 읽어보라고 강추!!!