리더의 언어로 말하기
김수민 지음 / 에이의취향 / 2021년 10월

요즘 뉴스와 언론 보도를 보면 대선과 지방선거에 관한 기사들이 많다.

예비 후보들의 공식 일정 속에서 말하기의 격전이 기삿거리로 오르기 일쑤다. 청중과 공감대를 형성하길 바라는 목적으로 자신의 의견을 조리 있게 말하는 것과 설득을 위해 논리적이며 객관적인 말하기가 중요하게 대두되는 요즘이라 할 수 있다.

하지만,

감정에 휘둘려 성급하고도 다급하게 뱉은 말에 서로의 말꼬리를 잡으며 헐뜯는 모습 또한 종종 보기도 한다.

말을 잘하는 것과 잘 말하는 것을 다르다.

많은 사람들이 말하는 것에 대해서 제대로 배워본 적도 훈련을 한 적도 많지 않다. 타고난 스피커는 준비된 스피커를 이길 수 없다. 말 잘하는 것과 잘 말하는 것이 다른 이유가 이에 있는듯하다.

즉흥적인 기분에 따라 막춤을 추는 사람과 음악과 리듬을 즐기며 공연을 하는 사람의 춤을 보며 우리가 받아들이는 느낌이 확연히 다른 것과 같다.

준비된 사람의 말하기와 그냥 말을 잘하는 사람의 모습은 다를 수밖에 없다.

리더는 어떤 언어로 말해야 하는 걸까?

리더의 말은 무엇이든 해내고 싶다는 의지와 의욕이 담겨있어야 하며 듣는 이로 하여금 신뢰를 주어야 한다.

이 책은

단순하게 말을 유창하게 잘 하는 방법을 알려주는 책이 아니다.

내가 하는 말이 어떤 모양과 방향을 갖고 있는지 돌아보게 하며 나만의 말을 통해

리더가 되었을 때 당당하게 소개할 수 있는 리더의 언어를 찾아주는 책이다.

이 책은

5개의 PART로 되어있다.

포스트 코로나 시대를 준비하는 의사소통, 커뮤니케이션 기술에 대한 이야기를 시작으로 MZ 세대와 공감하기 위한 변화를 인정하고 미래를 향하는 말하기, 컴포트 존에서 벗어나기, 자기표현력의 중요성을 인지하고 원빅을 바탕으로 공감력을 만드는 것에 대한 법칙들에 대해 설명해 주고 있다.

또 마스크를 쓰고 진짜 미소 연습하는 것과 필기구를 앞으로 던지며 소리를 뱉는 연습을 통해 진심을 전하는 커뮤니케이션 기술도 알려 준다.

무엇보다 좋았던 것은,

정확한 행동 방향을 정해주는 말을 사용할 것과 변덕스럽다고 느끼게 하는 말 대신, 일관성 있는 말을 사용함으로 자신감과 겸손함을 갖춘 커뮤니케이션 기술에 대한 설명으로 어떤 상황에서도 일은 일로 인지할 것을 짚어주고 있다.

또, 마음대로 해석하는 것을 경계하고 무례함과 솔직함을 혼동하지 말며 신뢰감을 떨어트리는 빈번한 습관에 사용을 피할 것을 권고해 주며 유연하지만 경계가 분명한 관계를 완성하는 커뮤니케이션의 기술들을 알려주며 이 책을 마무리한다.

말하기는 생각을 이해시키는 과정이다.

올바른 의사소통은 "말하기"에서 시작한다.

거만하지 않지만 자신감이 넘치게 말하는 것으로 신뢰를 주어야 하며 이는 상대방에 대한 이해와 배려가 바탕이 되어야 의도한 대로 상대가 나를 이해하게 이끌 수 있는 것이다.

다급하고 당황스러운 상황에서도 리더의 언어는 감정에 휘둘리지 않기 위해 여유와 인내가 필요하며 이는 리더의 언어로 말하는 연습이 필요한 것임을 강조하며 알려주고 있다.

이 책을 통해

자신만의 말하기 방식을 되돌아보자!

여러 번의 시행착오를 거치는 연습을 통해

말의 방향을 찾고

신뢰 있는 리더의 말로 사람을 얻고

좋은 관계, 좋은 결과, 좋은 삶을 희망하며

준비된 자로

수월하게 나아갈 수 있다.

리뷰어스 클럽 서평단으로서

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.