기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

우리의 경험 현실과는 다른 시공간에서

초자연적이고 비현실적인 이야기들을 주제로 한 소설들은 좋아하지 않는다.

하지만,

「달러구트 꿈 백화점」 을 읽고서는, 판타지 소설에 완전 매료되었다.

그래서 더욱 기대하며 펼쳐보게 된 책이다.

이 책의 저자,

김민정 작가는 이상한 나라의 앨리스, 센과 치히로의 행방불명, 나니아 연대기, 반지의 제왕 등을 보면서 판타지물에 흥미를 키워 6년 동안 이 책을 집필했다고 한다.

10대부터 20대까지, 6년간 성장하면서 가졌던 감정과 생각의 변화를

다양한 개성의 캐릭터들로 표현했다고 한다.

시골에 살던

주인공인 16살 시아는 도시로 이사간다.

시큰둥한 행동과는 달리 새로운 환경에 대한 궁금증과 기대감이 내심 차오르고 있었다.

마을 숲속의 익숙한 은행나무, 느티나무, 소나무들을 보며 마지막 인사를 하고 있을쯤,

한쪽 눈은 보라색, 한쪽 눈은 금색인 고양이를 만나게 되고 그 고양이를 따라 굴속으로 들어가며

요괴가 사는 세계에 빠지게 된다.

그곳은 요괴들의 레스토랑, 요괴들의 섬이었다.

요괴로 변신한 고양이 루이는 해돈의 병을 치료할 수 있는 '인간의 심장'이 필요했기 때문에

시아를 그곳으로 데려온 것이었다. 하지만 슬기롭게 위기를 극복하고 한 달여의 시간을 번 뒤,

해돈의 치료법을 알아내야 되는 상황에 놓인다.

해돈의 치료 약을 찾기 위한 시아의 모험이 펼쳐지면서

마녀, 친구, 요괴 마을의 다양한 캐릭터가 등장한다.

눈물로 술을 만드는 주정뱅이,

자신의 몸을 희생해가며 정원을 가꾸는 정원사,

사랑을 갈망하기 때문에 타인을 괴롭히는 악마.. 등..

이들을 통해 주인공 시아는 인생의 희로애락과 자신만의 신념,

꿈과 열정에 대해 배워나간다고 할 수 있다.

우리가 아는 많은 장면들이 떠오르기도 한다.

첫 부분에서 고양이에 이끌리는 장면에서는 이상한 나라 앨리스,

해돈에게 심장을 내어주어야 하며 설정과 협상하는 장면에서는 토끼전? 별주부전?

하늘을 나는 하츠의 모습에서는 센과 치히로의 행방불명의 하쿠가 떠오른다.

오랜만에

가볍게 읽을 수 있는 책을 만났다.

400페이지가 넘는 분량이지만,

달러구트 꿈 백화점을 재미있게 읽은 분이라면 이 책 또한 흥미롭게 읽을 수 있다.

이야기 전개가 빠르다.

기괴하고 몽환적인 느낌이 다소 유치하다 생각될 수 있지만,

작가의 6년간의 노력으로 만들어진 재밌고 다양한 개성의 캐릭터들로 인해

소설의 재미를 풍성하게 만들어 준다.

다소 갑작스럽고 엉뚱하여 뜬금없다.

하지만,

세세한 묘사들과 함께 뜬금없는 장치들이 우리를 더욱 깊은 상상 속으로 빠져들게 끔 한다.

'하츠'가 기대되는 책!

2권, 3권 언제 나오나요?