긴즈버그의 차별 정의
루스 베이더 긴즈버그 지음, 이나경 옮김, 코리 브렛슈나이더 해설 / 블랙피쉬 / 2021년 8월

예전에 유시민의 항소이유서를 읽은 적이 있다.

굉장한 어휘력과 논리에 깜짝 놀라 몰입이 될 수밖에 없었고 감탄의 연속이었다.

읽으면서 사전도 찾아보아야 했고, 언급되는 사건들 또한 찾아보아야 했다.

나뿐만이 아닌, 많은 이들을 공감케 했던 항소이유서였다.

판결문과 의견서를 발췌하여

해설을 덧붙인 글을 모은 책이다.

그래서 더욱

항소이유서가 떠올랐던 게 아닐까 싶다.

항소이유서의 감탄과 몰입을 이 책과 함께 다시 느껴보고자 한 장 한 장 넘겨 본다.

이 책의 저자,

루스 베이더 긴즈버그는

전 미국 연방대법원 대법관이다.

여성으로서는 두 번째로 임명된 것이라 한다.

오랫동안 맡은 여러 사건을 통해 여성과 소수자의 권리를 위해 꾸준히 의견을 개진했고,

대중적으로도 록 스타와 같은 많은 지지를 받았다고 한다.

그녀의 삶을 기록한 여러 편의 전기와 영화도 있으며

아래 인터뷰 또한 순식간에 화제가 되었다고 한다.

성평등을 확립하기 위해서는

남녀가 사회에서 동등한 입지에 서야 헌법이 모두의 자유를 보호할 수 있다고 믿었던,

그녀의 노력들을 한데 모아둔 것이다.

1부에서는, 4개의 의견서를 통해 성평등과 여성의 권리에 대해 호소력 있는 주장들을 펼친다.

소수의 의견을 통해서는 여성을 임금 차별 희생자로 만드는 부당한 방식에 대한

법정의 몰이해와 무관심을 신랄하게 비난하기도 한다.

2부에서는 긴즈버그가 성평등과 밀접한 관계가 있다고 여긴 출산의 자유 관련 소송을 다루었으며, 3부에서는 인종, 젠더, 성적 지향, 혹은 그 밖의 소수 정체성과 관계없이 모든 시민이 법 아래 평등한 지위를 누리도록 도구 역할을 하는 평등 보호 조항에 대한 긴즈버그의 광범위한 견해들에 대해 말하고 있다.

이 책은

법조인이었던 그녀가 누군가의 변호를 도우면서,

혹은 대법관으로서 재판에 참여하면서 작성했던 문서 중 의미 있는 것들을 골라 담은 것이다.

항소인 의견서, 법정 조언자 의견서, 다수 의견, 소수 의견, 동의 의견.... 발췌문 모두가 원본의 첫 문장부터 시작하지는 않지만, 차별 없는 세상을 꿈꾸며 강인하고도 굳센 그녀의 바람과 신념을 충분히 느낄 수 있었다.

한 장 두 장,

책장이 수월하게 술술 넘어가는 책은 아니다.

그러나,

정치학과 교수이자 언론 매체에도 기고하고 있는 코릿 브렛슈나이더의 해설이 잘 정리되어 있어서 충분히 이해하며 읽어 나갈 수 있다.

긴즈버그!

성평등 실현을 위한

그녀의 헌법 해석과 선구적인 그 노력들을

더 많은 이들과 함께 공유하길 기대해 본다.

리뷰어스 클럽 서평단으로서

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.