멸종 위기 동식물, 무엇이 문제일까? - 인간 때문에 지구에서 자취를 감춘 동식물들 ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 8
이억주 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 8월
인간 때문에 지구에서 자취를 감춘 동식물들
멸종 위기 동식물 무엇이 문제일까?

요금 뉴스나 기사에 많이 접하게 되는 No플라스틱, 기후위기, 환경오염 등
지구 건강, 지구 힐링에 관심이 많다.
아이들과 함께 #No플라스틱 캠페인에 동참하기도 하고
많은 보도 자료나 사진들을 아이들에게 보여주기 위해 노력하는 중이다.
이 책 또한 일맥상통하기에 관심을 가지고 보게 되었다.

50년 동안
세계 동물의 68%가 사라졌다.
우리 인류는 생물종이 없어지는 데
원인을 제공하지는 않았을까?
생물종이 지구에서 없어진다는 것은
무슨 의미일까?
이 책은 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 시리즈 중 하나이다.
내용은 5부로 구성되어 있다.
멸종과 멸종 위기종에 대한 쉬운 설명과 멸종을 부르는 지구의 기후변화를 비롯해 인류의 멸종 역사 이야기로 1부를 시작한다.
우리나라와 세계의 멸종 위기의 야생생물 현황에 대한 2,3부를 이어서, 생물은 왜 멸종하며 우리 인간들의 영향은 어떠했는지에 대해 4부에 설명되어 있다.
마지막 5부에서는 멸종을 막으려면 어떻게 해야 하는가에 대해 우리에게 많은 여운과 생각을 하게끔 만드는 이야기로 끝을 맺는다.
또, 한 부의 내용이 끝날 때마다 「꼭꼭 찝어 생각 정리하기」 를 통해 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라, 다시금 진지하게 생각하고 경각심을 가질 수 있게끔 해주고 있다.
인간의 활동이 늘어나면서 발생한 기후변화!
인간의 편리를 위한 환경 개발로 발생한 환경오염과 서식지를 잃어가는 동식물들!
인간의 남획, 밀렵으로 밀거래되는 동물과
바뀐 토양 환경과 관상가치로 인해 개체수가 줄어드는 식물들!
이 세상에 얼마 남지 않아서 더욱 소중한 동식물들의 이야기를 생생하고 사실적인 사진과 삽화를 통해서도 볼 수 있다.

생물종들은 왜, 어떻게 멸종되거나 멸종 위기에 처하는 것일까?
생물종들이 멸종되는 데 인간은 어떤 영향을 미치고 있을까?
멸종을 막으려면 어떻게 해야 할까?
인류도 멸종의 대상이 될까?
이 책으로 질문의 정답을 찾아볼 수 있다.
또한, 우리가 지금 어떻게 살아가고 있는지를 충분히 알 수 있다. 그렇기 때문에 우리가 앞으로 이 동식물들의 멸종, 멸종 위기를 막기 위해서 어떤 노력을 해야 하며 어떻게 보호하고 지켜나가야 하는지도 스스로 깨닫게 해주는 책이다.
미래를 살아가야 할 청소년들에게 이 책을 두어 번 읽어보라고 추천하고 싶다. 또, 딱딱하고 지루한 두꺼운 과학교양서를 부담스러워하는 어른들에게도 쉽게 읽히지만 진지한 생각을 요하는 이 책을 추천한다.

리뷰어스 클럽 서평단으로서
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.