타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

생각했던 것보다 두꺼운 책에

조금 놀라기도 했지만,\\

한 장 두 장 넘겨가며

저자의 메시지를 느껴보려 한다.

심리학

인간의 행동과 심리의 과정을 과학적으로 학문화하여 연구하는 경험과학의 한 분야이다. 인간과 동물의 행동과 발달 사항, 정신 과정에 대한 다양한 질문의 답을 찾는 과학 중의 하나가 바로 심리학이라고 한다.

우리는 수많은 사람들과의 관계를 맺고 바쁘게 살아나가고 있다. 그 속에서 일어나는 많은 갈등과 오해, 선입견들 또한 우리에게 주어진다.

어떻게 하면 더 나은 삶,

더 행복한 삶,

더 여유로운 삶을 꿈꿀까? 하며

오늘의 하루하루를 살아내고 있지만 관계와 갈등의 벽에 많이 부딪쳐 넘어지기도 한다.

어떻게 하면 상대편을 내 편으로 할 수 있을까?

어떻게 하면 대중을 내 편으로 만들 수 있을까?

어떻게 하면 사랑하는 사람의 마음을 얻을 수 있을까?

어떻게 하면 존경받는 사람이 될 수 있을까?

오늘 우리에게 진정으로 필요한 것은

다른 이들의 마음과 나 자신의 마음을 진정으로 꿰뚫어 볼 수 있는 인간심리에 대한 통찰이다.

우리에게 있어 통찰이란,

주위의 상황을 새로운 관점에서 종합적으로 고쳐보는 것을 말한다.

지적으로만 이해하는 것이 아니라

자아가 강화되지 않으면 안되는 것이다.

이 책의 저자는

세상에 존재하는 현명한 지식과 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는 일을 하고 있다고 한다.

1만 권의 독서를 통해

세상을 보는 통찰력을 키워왔고 이에 찾아낸 심리학자들의 인간 탐구 명언들을 700가지 수집하여 한 권으로 내놓은 것이다.

이 책은 PART 1 ~ 5 PART로 이루어져 있고

각기 PART마다 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리학, 사회심리학, 심리치유, 관계와 대화법 등의 주제로 많은 명언들을 수록하였다.

또 심리학자들의 이론도

간단히 정리되어 수록하고 있어서 어렵거나 이해, 공감이 안되는 명언은 다시금 되뇌며 설명과 함께 읽어볼 수 있어 우리에게 심리학에 대한 이해도 더해준다.

이 책에 수록된 700개의 명언을 통해

지적으로의 이해를 떠나 자아를 더욱 굳건하게 하며 행동으로 실천하고 반복한다면 긍정적인 생각은 물론, 좋은 것, 새로운 것, 행복한 것을 지속적으로 경험하고자 하는 의지를 돋우어 줄 것이다. 그래야 우리는 성장하고 변화할 수 있을 것이다.

우리에게 이 책은 사람들과의 관계속에 발생하는 갈등과 고민, 걱정, 오해와 진실의 오류 등을

바로잡아 줄 튼튼한 자아를 만들어 줄 것이다.

이 책은 한번에 다 읽는 책이 아니다.

두고두고 읽고 반복하며

그때 필요한 부분도 발췌하여 읽는 것이 중요할 듯하다.

언제든 꺼내보기 쉬운 책장에 꽂아두고 때마다 찾아볼 만한 책이다.

조용히 소리 내어 되뇌는 것 또한 추천한다.

우리의 마음과 생각을 다듬고

나의 마음과 다른 이들의 마음까지

이해, 공감하며 꿰뚫어보는 기대를...

이 책과 함께라면 가능하지 않을까?

#자기계발 #타인의속마음심리학자들의명언700

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.