하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월

#요알못 의 한 사람이기에

이런 책들을 많이 찾아보는 편이다.

요 며칠 이 책과 함께

나는 #반찬만 들기 놀이에 집중하고 있다.

한 사람의 아내이고

두 아이의 엄마임에도 불구하고

쉬운 에어프라이어 요리, 간단한 반찬 말고는

아직 제대로 반찬이라는 것은..... ㅜ.ㅠ

워낙 반찬, 국까지 신경 써서 챙겨주시는 시엄마가 계시기에 ^^;

하지만,

이제는 아이들 또한 제법 컸다고

이것저것 만들어 달라며....

시엄마의 찬스는 이제 그만!

이 책과 함께 집밥!

우리집에 딱 맞는 집밥에 대해 정복해보기로~

이 책은 Chapter 1 - 8 로 구성되어 있다.

'이렇게 많은 반찬들이 있나?' 싶을 정도로 많은 반찬들이 나열되어 있다.

과연 이 많은 반찬들을 내가 할 수 있으려나.. 하며 의기소침해하기는 금물!

한 장 한 장 넘기다 보면 자신감이 붙는다!

초보 주부에게는 너무나 어려운 장아찌나 김치류는 전혀 없다.

냉장고만 열면 항상 있을만한 간단한 재료와 이 책 『 하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 』 한 권이면 충분하다.

이 책은 1주차 식단에서 4주차 식단이 나오며 누구나 집에서 바로 따라 해볼 수 있는 반찬들이다.

소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 메인 영양소인 단백질을 기준으로 이에 어울리는 채소를 적절히 배치해 적은 금액으로 최대한 많은 반찬들로 구성되어 있다.

10분이면 뚝딱 만들 수 있는 간편한 반찬들을 간단한 재료와 양념에 겨울딸기 강지현 님의 Tip과 곁들여진 단순 명료한 현실적인 설명까지 최고이다.

각 메뉴마다 조리시간, 냉장보관일까지 세심하게 표기되어 있고, 푸짐하게 먹는 주말 요리, 단골 재료 신김치 활용 요리와 두고 먹는 보관 요리까지 다양하게 나누어져 있어 겨울딸기 강지현 님의 정성과 노력을 충분히 알 수 있는 구성이기에 더욱 이 책을 손에서 놓을 수 없다.

또,

이 책에서 최고로 꼽으라면,

장보기 노하우, 의외로 쓸모 많은 재료, 가공식품 Best 5, 양념류 Best 5, 요리 속도 올리는 치트키 음식 Best 5, 등등

겨울딸기 강지현님의 현실적이고 실속 있는 노하우를 잔뜩 쏟아놓았다는~

우리집과 같은 맞벌이나 1인 가구 등이 보편화된 현대에는 집밥을 먹는 일이 예전보다 줄어들었고 외식의 비중이 높아졌다. 이로 인해 먹거리에 대한 불안감과 코로나로 인한 사회적 거리 두기로 집밥에 관심이 높아지면서 새삼스럽게 주목받는 집밥!!!

나도 이젠 해야할 때이다.

#요알못 의 엄마, 아내라 미안함만 컸다.

최소한의 양과 맛만 챙긴 부실한 식사는 이젠 끝이다.

열심히 일하는 나의 여보를 위해

한참 자라야 하는 나의 두 아들을 위해

요알못 워킹맘은 이제 그만!

우리집의 촵촵촵~ 입맛 땡기는 밥상! 이 책과 함께라면 이 엄마 뭔들 못하랴~

" 피곤하고 귀찮아도 이 정도라면 할 수 있다!"

" 이 책은 나에게 자신감을 불어 넣어주었어~~~~ "