만화로 배우는 엑셀 만화 비즈니스 클래스 5
기무라 사치코 지음, 사노 마리나 그림, 신현호 옮김, 아키나이 쓰네요시 시나리오 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 6월

회사 생활을 오래 해 왔기에
엑셀의 중요성과 편리성을 그 누구보다도 잘 알고 있다..

두 아이의 육아에서 벗어나
워킹맘으로 다시금 회사 생활을 시작할 때,
엑셀을 숙련되게 사용해왔음에도
어찌나 생소하고 어색하게 다가오던지...

이 책으로
엑셀의 깊고도 드넓은 방대한 기능들을 다시금 다잡아 보고자 찬찬히 살펴보려 한다.

과연,
만화로 엑셀의 방대함을 다 설명할 수 있을까?
의아하기도 하지만

한 장씩 넘겨볼까나?

엑셀은,
누구나 잘 알듯이 계산 기능을 제일로 꼽을 수 있다.

여러 가지 도표 형태의 양식에 계산, 표기되는 사무업무를 자동으로 하는 표계산 프로그램이다.

계산기와 계산 용지가 하나로 통합되어 연산하고 표를 작성하고 그래프를 그리는 소프트웨어로 많은 시트를 연결하고 통합하여 여러 가지 도형과 그래프 등을 작성할 수 있다.

이 책은 1-5장으로 구성되어 있다.

기존 파일을 원하는 테이터로 추출하고 정렬하며 조건부 서식에 맞춰 일목요연하게 응용하는 방법을 자세히 설명해 주고 있다. 추가 작업을 염두해두고 표를 만드는 것과 데이터의 정리 또한 사소한 표현의 차이에서부터 주의해야 함을 알려주고 있다.

엑셀에서 가장 어렵고 중요한 것이 함수 부분인데,
〔 CHECK POINT 〕 를 통해 「남들에게 묻지 못한 수식이야기」 라는 제목으로 수식과 함수의 기본적인 차이점의 친절한 설명부터 시작해서 다섯 가지 함수를 통해 쉽게 익힐 수 있는 것부터 알려주며 업무의 효율을 높이는 필요한 기능들을 5명의 주요 등장인물들을 통해 우리가 흥미롭게 마스터할 수 있게 알려준다.

또,
행과 열을 자유자재로 이동하는 피벗 테이블을 통해 수식이나 함수를 쓰지 않고 간단하게 분석하고 갱신하는 설명 또한 잘 되어 있다.

#만화로배우는엑셀

잘 배워두었다가도
돌아서면 잊어버리게 되는 엑셀!

수식 작성과 계산이 편리해 기업의 세무 계산, 보고서, 학교의 성적관리 및 가계부 등등

너무나 광범위하게 활용되고 있기에
엑셀은 꼭 익혀야하는 하는 것임을 누구나 잘 알고 있지만,
엑셀의 무한한 기능들을 어디서부터 손을 대야 할지 갈피를 못 잡는 이들이 허다할 것이다.

이 책은 정렬, 필터, 계산식 함수, 피벗 테이블, 차트 등 중요한 기능들로 수록되어 있기에 #경영과 비지니스 영역에서 엑셀을 능수능란하게 사용할 수 있을 듯한 기대감을 충분히 받을 수 있다.
복습과 심화학습을 통한 연습으로 익혀나간다면 능숙한 엑셀인이 될 수 있을듯하다.

언제라도 수시로 펼쳐볼 수 있게 회사 책상에 딱 꽂아 놓을 책!

이 책으로
엑셀의 편리한 기능을 자유자재로 사용하는

수월한 업무를 기대해 본다.