하버드 공개수업 인생론 특강 - 세계 최고 대학에서 성공, 행복, 인생을 배우다
하버드공개수업연구회 지음, 김경숙 옮김 / 프롬북스 / 2020년 6월

하버드에 관련된 많은 자기계발서들은

끊임없이 발간이 되고 있다.

하지만,

그 많은 책 중에 읽어 본 책은 한 권도 없다.

다들 한 번은 읽는다는 하버드생에 관한 자기계발서!

하버드에서 배출한 미국 역대 대통령 8명, 퓰리처상 수상자 48명, 졸업생의 약 20퍼센트가 세계 각지 기업의 CEO와 대표를 맡고 있다며 자타공인하는 인재 양성의 요람이라 불리는 명문 대학 하버드!

그들에겐 과연 무엇이 얼마나 어떻게 가득했는지를 이 책을 통해 나도 함께 배워 본다.

이 책의 표지는

드높고 푸른 하늘과 정처 없이 흘러가는 구름,

끝이 보이지 않는 넓고 파란 바다,

수많은 사람들의 발자국을 뒤로한 채 한 사람이 서 있다.

지금껏 살아온 우리의 인생보다

더 깊고 푸르며

드높은 곳으로 인생의 여정을 떠나는 모습인듯하여 이 책에 대한 기대를 불러일으켜 준다.

이 책은,

1장 - 5장으로 구성되어 있다.

다른 사람의 의견을 과도하게 신경 쓰지 말 것은,

다른 사람들로부터 의심의 눈초리와 방해를 받았음에도 의연한 자기 내면의 진실한 목소리를 듣고 맹목적이 아닌 직접적인 목적과 정확한 방법이 존재했던 것이기에 자기 자신을 믿고 꿋꿋하게 걸어 나가 성공했음을 일러 준다.

오늘을 낭비하면 내일은 후회해도 소용이 없다는 사실을 많은 강연을 통해 일깨워준다고 한다. 알 수 없는 미래를 걱정하느라 시간을 낭비하는 것보다 매일 해야 할 일의 순서를 잘 안배하고 시간합리적으로 사용하며 현재를 확실하게 파악해 두는 습관이 필요하다.

이것이 인내력, 지구력과 함께 근면함으로 이어지는 것이며 꾸준한 마음과 의지가 더해지면 가 될 수 있다고 알려주고 있다.

모든 일은 시작이 어려운 법이지만, 훌륭한 결말을 맞이하기란 더더욱 어려운 법이다.

이 책을 읽는 지금도 의욕이 충만해서 열심과 노력을 다하기를 다짐하지만 시간이 지날 수로 나태해지고 태만한 마음들이 스멀스멀 올라오기 마련이며 매번 이러함의 반복이 우리를 그 자리에 제자리걸음 하게 만드는 것이다.

우리의 인생 최고의 성취는,

나 자신을 끊임없이 개선해가며 그 안에 이치를 깨닫는 것이고

깨달음을 통해

용기를 가지고

자신만의 세상을 개척하는 것이다.

이에 간과할 수 없는 것은,

투지와 근성이며,

이를 유지하는 가장 좋은 방법은

바로 시시각각 자신을 적당한 압박을 받는 상태로 만드는 것이다.

또한,

적당한 압박은 우리가 정상적인 상태를 유지하고 잠재력을 발굴하는 데 도움이 됨을 놓치지 말아야 할 것이다.

자주 읽는 자기계발서이지만,

이 책 또한 완독하며 나를 다시 되짚어보기를 소망한다.

이 책은

인생의 모든 길을 직접 걷고 있고

또 걸어본 사람들의 경험과 조언이기에 한번쯤은 꼭 읽어보기를 권한다.