말 거울 - 당신의 언어가 당신을 비춥니다
최지은 지음 / 지식과감성# / 2019년 9월

글로만 이루어진 꾸밈이 없는 표지가 좋다.

오렌지와 옐로 칼라의 산뜻함이 좋다.

산문집을 낭독하는 것을 좋아한다.

두 아들의 태교 또한 낭독을 많이 해주었다. 주로 성경으로....

지금은,

아이들의 책도 읽어 주지만, 내가 읽던 책도 읽어주기도 한다.

7, 5살 두 아들과 함께 자기 전에 항상 음성 녹음을 한다.

한글을 배우기 시작하고 부정확한 발음으로 동시를 외우고, 성경을 암송하는 모습에서 입모양을 크게 하고 목소리를 씩씩하게 하라는 말을 반복하기보다는 그들의 목소리를 직접 들려주는 것이 좋지 않을까 해서.....

너무 좋아한다.

핸드폰에서 흘러나오는 그들의 목소리를 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이와 같은 우리의 일상에서 이 책을 통해 많은 도움 받을 것을 믿었기에 한 장 한 장 넘겨가며 읽어보았다.

당신의 언어가 당신을 비춥니다.

말거울

이 책은 8장으로 구성되어 있다.

말하기의 기본적인 음성적 연습의 병행을 알려주기 위해 복식호흡, 발음·발성연습, 확장자세를 간단하게 설명하며 시작한다. 초등학교 1학년 국어 읽기처럼, 배운 글자 하나하나를 설레는 마음으로 읽는 갓 입학한 학생의 마음! 그 마음으로 글자를 대하며 속도 조절, 입 모양, 목소리 크기 등... 문장 속 여백에 호흡 조절과 끊어 읽기의 연습을 권하고 있다.

또한 쓰고 정리하고 읽으면서 알아갈 수 있게 독서, 필사, 낭독의 중요한 상관관계를 알려준다. 이에 앞서 가장 근본적인 부분은, 말하기, 스피치, 대화하기, 면접 등... 바로 그 상황을 '편안하게' 임할 수 있는 여유로운 마음을 가질 수 있게 나라는 존재 자체를 아껴 주고 지속적으로 보듬어 주는 것 또한 중요하다 말하고 있다.

말을 할 때 위풍당당한 자신감을 위해서 몸, , 표정을 확장하려는 마음가짐과 역삼각형 모양의 확장된 시선처리도 중요하지만, 무엇보다도 이심전심과 타산지석의 자세가 스피치를 위한 꼭 필요한 마음가짐임을 다시금 강조한다.

말은 나의 경쟁력이고

나의 모습, 힘이기에

말은 나만의 브랜드이다.

이 책으로 나를 찬찬히 바라보자.

나를 표현하는 방법과 기술, 마음가짐을 다시 배워보자!

남들의 시선과 선입견, 변화에 지레 겁먹고 뒷걸음질 치지 말자!

면접을 치뤄야하는 취준생도 읽기를 권한다.

말하는 직업을 희망하는 이들에게도 읽기를 권한다.

취학 전 아이를 둔 엄마, 경력 단절로 재취업을 희망하는 엄마들은 더더욱...

* ~

우리의 생활에서 스마트폰은 넘쳐나는 많은 정보를 주었다. 그로 인해 우리는 모두 똑똑하고 편안한 생활을 하고 있지만 온라인에서 댓글과 좋아요 눌러주기... 로 말하기, 대화하기를 대체하고 있는 요즘의 모습이다. 함께 대화하는 상대방도 나도 스마트폰으로만 시선이 향하는... 누구나 그러할 것이다. 이런 상황에 그 어떤 깊은 대화가 오갈 수 있을까? 대화 단절의 경각심 우리는 일깨워야 한다. 말하기, 스피치, 대화하기, 발표.. 오프라인에서 우리의 말을 다잡을 필요가 있다. 그래야 온라인에서의 말하기, 댓글쓰기 또한 건강한 말로 이루어지지 않을까?