지금 나에게 필요한 긍정심리학
류쉬안 지음, 마르코 천 그림, 임보미 옮김 / 다연 / 2019년 7월

우리는 매일을 마주하는 치열한 일상의 삶을 어떻게 받아들이고 살고 있는걸까?

회사, 집, 학교 등.. 우리는 늘 긍정적으로 살아야 함을 알고 있다. 하지만 매순간을 긍정으로만 대하기는 참으로 어려운 순간들이 많다. 어쩔 수 없이 불평하게 되고, 원망도 하며 자신의 신세를 한탄하기도 한다. 요즘들어 더욱 '긍정'의 단어를 많이 접하게 된다. 지긋지긋하게 듣는다고 해도 과언이 아닐것이다.

'긍정'이 정말 효과가 있을까?

플라시보 효과가 긍정의 힘을 보여준다. 좋아질 것이라는 믿음과 기대, 그리고 왜 좋아질지에 대해서 나름대로 생각한 논리가 버무려져 약을 먹거나 수술을 받지 않아도 실제로 증상이 호전되는 것이다. 그렇다고 가짜거나 속임수는 아니다. 진짜 약을 먹었을 때와 같은 변화가 관찰되었고 우리의 긍정의 정신이 믿는 대로 몸이 반응한다는 것이 증명된 것이다.

긍정심리학은 인간의 긍정적인 심리적 측면을 과학적으로 연구하고 인간의 행복과 성장을 지원하는 심리학의 한 학문분야이다. 긍정심리학에서는 개인, 집단 그리고 사회가 성장하고 번창하도록 만드는 요인들을 발견하고 촉진하는 것을 목표로 하고 있기에 인간의 긍정적인 측면을 적용하여 창조적이며 자주적으로 자기실현을 추구하는 모습을 이해하기 위해서 심리학이론, 연구방법 그리고 개입방법을 사용한다.

이 책은 6개의 step으로 구성되어 있고, 긍정심리학의 이론을 토대로 구체적이고 세부적으로 나를 관찰하고 파악하며 Action Practice 를 통해 스스로 진단한다.

자신을 돌아보며 혼자서도 충분히 진단해가며 읽어나갈수 있지만, 혼자보다는 함께 여럿이 나누면 좋을 듯하다. 독서, 토론 모임에서 함께 읽고, 자신이 체크한것을 서로 비교하며 장점은 강점으로 받아들이고 단점은 다시금 되짚어보는 시간을 가짐으로 우리의 마음가짐을 재정비해 볼수 있을 것 같다.

우리의 마음에는 언제나 기대감이 자리 잡고 있다. 언제나 자신이 원하는 삶의 방향으로, 자기도 모르게 기대에 맞추어 세상을 바라보려 한다. 억지로 세상을 긍정적으로 대할 필요는 없지만, 현실을 받아들이는 우리의 사고작용 속에 긍정적인 약간의 자기 기만이면 충분하지 않을까? 우리가 보는 현실이 스스로 만들어낸 환상일지라도, 긍정은 우리의 삶을 이끌어 가는 힘인것은 분명한 사실이다.

우리의 오늘, 내일

그리고 우리의 행복... 을 위해 우리는 배우고 익혀야 한다. 행복은 좋은 유전이나 운, 행운의 결과가 아니라 꾸준히 연습한 결과로 얻어지는 것이다. 이 책을 통해 자신만의 긍정의 기술로 자신의 강점과 아름답고 갸륵한 덕행을 찾아서 발휘하고 실천하고 연습해 나간다면 우리는 날마다 변화되고 진화되며 하루 하루의 일상이 긍정으로 넘쳐나는 행복을 만끽할수 있다.

우리의 긍정적인 마음가짐, 몰입, 깊은 관계, 목적의식, 성취감... 이 책을 통해 깊이 들여다 보기를 권해본다.

나는 간절히 기도한다.

믿는데로 된다.

난 진실로 믿는다.