예민한 아이 육아법은 따로 있다 - 다른 아이보다 민감한 우리 아이를 위한 섬세한 육아법
나타샤 대니얼스 지음, 양원정 옮김 / 카시오페아 / 2019년 2월

" 예민한 아이 육아법은 따로 있다. "

두 아들의 엄마인 나에게
이 책은
제목만으로도 나를 사로잡기에 충분했다.

아이를 둘 낳고 눈물이 많아진 엄마이다.
지난해
이 남자와의 4살은 눈물이 마를 날이 없었다.
심지어,
회초리로 발바닥을 때려도 보았지만,
그 어떤 것도 이 남자의 슬픔을 헤아릴 수 없었다.

이에,
이 책이 더 욕심이 났고
너무 늦지나 않았는지 두려움에 한 장 한 장 펼쳐보았다.

12가지의 Chapter 로 이루어져 있다.

나와 우리 둘째에게는 Chapter 2

바쁘고 다양한 우리의 일상생활에서
많은 사람들이 스트레스라는 단어를 많이 사용하지만 스트레스는 과연 무엇일까?

우울, 불안, 우울.. 같은 심리적 반응이나 불면증, 식욕 저하, 무기력증과 같은 신체적 반응을 가리킨다. 스트레스는 우리의 모든 삶의 영역에 존재하기에 그 누구도 스트레스를 피할 수 없다.
스트레스는 인간이 적응해야 할 어떤 변화를 의미하기도 한다.
많은 사람들에게 큰 변화를 일으킬 수 있는 사건이고, 죽음, 질병, 이혼, 출산, 시험과 같은 일부 사람들에게 영향을 주는 중요한 변화이며, 일상생활에서 느끼는 문제이고 일상적인 생활을 통하여 경험하는 사건들에 의한 것이기에

어느 누구도 피해 갈 수는 없다.
어른도 청소년도 유아기의 우리 둘째 또한 스트레스를 피해 갈 수는 없는 것이다.

스트레스에 오래 노출되면 여러 가지 반응들로 우리 몸에 나타난다.
근육계, 위장계, 심혈관계 반응 등 신체적인 변화들도 있지만, 무엇보다도 분노, 우울, 불안, 무감동, 공격과 같은 다양한 정서반응이 나타나며 수면장애나 기분 변화, 우울증,..
일상생활에서 대처능력이 떨어지는 등으로 반응이 나타난다.

이러한 많은 반응들은 개인이 내적 또는 외적 스트레스나 위험에 대한 인식과 불안에 대해 스스로 보호하기 위해 자동적으로 나타나는 정신적 과정이다.
이것을 방어기제라 한다.

모든 사람들은 스트레스를 받게 되면

평상심을 유지하려 애써 노력하며 그 과정에서 방어기제가 작동한다.

방어기제를 사용하지 않는 사람은 없으며, 누구나 매일 다양한 방어기제를 사용하면서 살아간다. 방어기제를 잘 이해하면 상대방이 주로 어떤 방어기제를 사용하는지 파악하게 된다.
평상시에도 미숙하고 신경질적인 방어기제를 사용하는 사람도 있지만,

보통 때에는 별문제 없이 지내다가도 스트레스가 심하거나 힘든 상황에 처하면 미성숙한 방어기제를 사용하는 사람들도 있다.

그래서 방어기제의 사용법을 잘 파악하면 한 사람의 성격과 스트레스에 대한 대응 방법을 이해할 수 있다.

이 책은
예민하다고 치부해버린 우리 둘째와
눈물 많은 엄마에게는

많은 생각과 질문을 하게끔 만드는 시간을 주었다.
자녀교육? 육아법?
정답은 진정 없는 것이다.

우리 둘째는 예민한 아이가 아니었다.
스트레스에 의한 방어기제가 강한 아이이며
4살의 지난 한 해를
나름의 대응기제로 불안감을 없애며
힘든 상황을 홀로 맞섰던 것이다.

이 책에서 말하는 예민한 아이에 비하면
우리 둘째는 전혀 이상이 없는 평범한 아이였고

이럼에도 불구하고
이 엄마는 예민한 아이로.. 엄마를 힘들게 하는 아이로..
치부해버리기 일쑤였다니...

이 약하디 약한 엄마의 어쭙잖은 소견이 우리 둘째를 더욱 외롭게 만들었음에
눈물이 마르지가 않는다.

Chapter 2의 내용들을 읽고 또 읽으며 다시금 되뇌어 보았다.
색색깔 펜으로 그러가며 별도 표현해가며...

하루하루 반복되며 바쁘게 흘러가는

4차 산업혁명의 현대사회는 더 많은 스트레스의 상황에 놓이게 된다.
더욱 발전하는 이 시대에 더 많은 사회적 변화를 접하게 되며 살아가는데
이에 발생되는 사회문제에 있어서의 스트레스는 무조건 동반된다.

유아, 아동이라고 스트레스를 덜 받는 것도 아니고,
오히려 엄마 아빠의 스트레스가 아이에게 더욱더 가해짐을 우리는 무시할 수 없다.

아이의 전반적인 생활을 점검하고 스트레스 상황 또한 먼저 평가하여 그것을 무시할 것인지 아니면 대처할 것인지를 결정하고 주어진 상황과 아이의 성향과 기질을 잘 파악하여
대처방안을 선정하는 평가 과정을 거친다면
그 어떤 스트레스도 항상성을 유지하며 잘 극복해 나갈 수 있을 것이다.

이 엄마와 우리 둘째의 건강한 대화법과 효과적인 대응기제로
둘째의 자제력을 키우도록
이 책을 통해 한층 더 성숙해 나갈 것을 다짐해본다.

" 당신의 5살을 기대합니다. "

" 당신의 비전과 축복을 두 손 모아 기도합니다. "