집 장만이 만만치 않아 웅진 모두의 그림책 56
윤정미 지음 / 웅진주니어 / 2023년 10월

집 장만이 만만치 않아

아이의 마음으로 보면 다를 수 있지만, 어른인 저는 책 제목을 보자마자 웃음이 나더라구요.제비나 사람이나 안락하게 살 수 있는 집이 필요한 건 똑같나봅니다.내 마음에 드는 집을 사서 살 수 있다면 얼마나 행복하고 좋을까요.집이라는게 이 집 마음에 드네~살까 하고 살 수 있는 가격이 아니다보니깐.사람들이 오늘도 아등바등하면서 열심히 일을 하고 돈을 모아서 내 집 마련을 하려고 하지요.이 책을 어른의 눈으로 보자면, 삶이 참으로 팍팍하다는 생각이 들지만,
아이의 눈으로 보았을 때는 그렇지 않은지 않은가 봐요.
책의 주인공인 보여 안 보여 날개 제비가 노력하고 실패하는 모습을 보면서 재밌어하기도 하고 안타까워하면서 응원을 하면서 보더라구요.
과연 보여 안 보여는 날개는 안락한 내 집 마련의 꿈을 이루었을까요?

안락한 집에서 행복하게 살고 있던 보여 안 보여 날개 제비는 어느 날, 다른 제비로부터 집이 없어진다는 말을 듣게 되고,불안해진 보여 안 보여 날개는 집 장만을 하러 소문이 자자한 나라로 떠날 결심을 해요.
하지만, 소문이 자자한 나라는 가고 싶다고 다 갈 수 있는 나라가 아니었어요.조건을 달성해야만 갈 수 있는 아주 까다로운 나라였죠.달음박질을 3등 안에 들어야 하고,눈이 잘 보여야 하며,날개는 다섯 치가 넘어야 했지요.
3가지 조건 중 보여 안 보여는 달음박질도 잘 하고, 눈도 잘 보여서 2가지는 달성했지만, 날개의 길이가 다섯 치가 되지 않았죠.좌절은 잠시.보여 안 보여 날개는 날개의 길이를 늘일 수 있도록 노력을 하는데...

주변의 많은 제비들의 조언을 듣고 이것저것 시도해 보지만 ,결국 날개의 길이는 조금도 길어지지 않았어요.
포기할까 하는 순간 번뜩이는 아이디어가 떠 오른
보여 안 보여 날개!

과연 3가지 조건을 달성해서 소문이 자자한 나라로 이사를 갔을까요?만약 통과하지 못 했다면 보여 안 보여 날개는 어디로 이사를 가야할까요?

보여 안 보여 날개를 응원하며 읽게 되는 집 장만이 만만치 않아! 이 책을 읽고 난 뒤로 아이가 실패하면 불통이라는 말을 자주 사용하게 되었어요~글로 읽으면 더 공감이 가고 재밌지만,그림만으로도 충분히 매력적인 그림책이라서 아이들의 호기심과 즐거움을 만족시킬 수 있을 것 같아요.아이와 함께 읽으면 좋은 그림책으로 추천합니다^^

<출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다>