재밌어서 술술 읽히는 경제 교양 수업
박병률 지음 / 메이트북스 / 2020년 4월

생존을 위해 경제공부는 필수다!
쉽지 않은 경제공부, 하지만 포기하면 안 된다!
생존경제학을 문학으로 쉽고 재미있게 들려준다!
요즘 돈공부 경제에 관심이 생겨서 "재밌어서 술술 읽히는 경제 교양 수업"을 읽어보게 되었습니다.
우리에게 친숙한 문학작품들을 접목시켜서 경제개념들을 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다.
지은이는 공학을 전공한 경제부 기자 입니다.
과학기자를 꿈꿨지만 경제부에서 일하게 되었다고 합니다.
처음 경제기사를 접했을 때 고생했던 기억 때문에 독자들에게 경제기사를 쉽게 전달 하는데 관심을 두게 되었다고 하네요. 영화, 문학, 뮤지컬을 좋아해서 경제와 접목시키는 노력을 계속해왔다고 합니다.
이 책은 4개의 장으로 되어 있습니다.
1장은 문학이 만든 경제학용어와 문학에 직접적으로 녹아 있는 경제학 용어를 담았습니다.
2장은 경제주체의 심리가 경제적 판단에 영향을 미치는 행동경제학 용어를 소개합니다.
3장은 단편적인 경제용어를 이어주는 경제사 이야기를 담았습니다.
4장은 한국사회가 직면한 경제 이야기를 담았습니다.
붉은 여왕 효과_겨울나라의 앨리스
미국의 진화생활학자 밴 베일런은 계속해서 발전하는 경쟁 상대에 맞서 끊임없이 변화하지 않는 주체는 결국 도태된다는 가설을 세웠다.
열심히 달리지만 주변이 달리는 한 제자리를 벗어날 수 없는 앨리스의 모습은 그 가설과 맞아떨어진다. 생명체들은 모두 진화를 하는데 진화의 속도는 차이가 난다며 다른 생명체에 비해 상대적으로 진화가 더딘 생명체는 적자생존에 따라 소멸된다고 주장했다.
베일런은 "붉은 여왕 효과"라고 이름 붙였다.
* 해당 도서를 지원받아 직접 독서하고 주관적으로 작성한 글 입니다.