데일 카네기 성공론 - 날마다 마음속에 성공을 그려라
데일 카네기 지음, 이현주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 5월

마음 편히 현실을 받아들여라. 일단 일어나버린 사실을 받아들인다는 것은 모든 불행한 결과를 이겨내는 첫발이기 때문이다. p-46

우리의 인생은, 우리의 사고에 의해 만들어진다 p-195

사람들이 하는 걱정의 90%는 실제로 일어나지 않는다. 그리고 걱정을 한다고 해도 상황을 더 나아지게 하지 않는다. 그렇다면 우리는 왜 걱정을 하는가?? 대부분의 걱정은 우리 인생에 아무 도움이 되지 않는다. 오히려 삶을 망가뜨린다

성공하기 위해서는 걱정을 떨쳐버리고 다음 단계로 나아가는 연습을 해야 한다

걱정을 떨쳐버리고 오늘의 삶을 충실히 살 수 있는 사람들은 성공했다. 과거에 대한 후회와 미래에 대한 두렴움에 갇혀서는 앞으로 나아갈 수 없다.

책의 저자 데일 카네기는 가난한 농부의 아들로 태어났지만 훗날 다양한 직업과 그 경험을 통해 연설 전문가 및 저술가로 세계적인 명성을 떨친 인물이다. 카네기도 어린 시절, 굉장히 걱정 많고 예민한 아이였다고 한다. 그에게 약점으로 남을 수 있었던 부분을 독서와 인터뷰 질문과 답을 찾아가려는 엄청난 열정과 노력을 통해서 극복하려 애썼고 이 책이 그 결과물이다.

4장에 걸친 이 책은 많은 사람들이 걱정에 사로잡혀 있는데 그런 걱정들을 떨쳐내고 평화와 행복을 가득 채우는 방법을 담고 있다. 또한 여러 분야의 사람들의 경험담, 유명인사의 명언, 성인군자들이 남긴 격언 등이 소개되어 있어 400페이지가 넘는 두꺼운 책임에도 불구하고 가독성이 아주 높고 편하게 읽을 수 있었다.

대부분의 사람들은 자기가 행복하게 되려고 결심한 만큼 행복하다” -에이브러햄 링컨-

걱정이든.. 행복이든.. 성공이든..

자신의 마음먹기에 따라 달라진다는 이 말이 나에게 가장 와 닿았던 부분이다. 하루하루 소중한 오늘을 살며 긍정적 마인드로 살아가는 것 이것이 데일 카네기가 하고 싶었던 핵심 내용이 아닐까 싶다.

실제 인물들이 깨달음을 얻는 짤막한 에피소드들이 그 어떤 좋은 말들 보다 현실적이로 사실적으로 다가와 나도 느끼는 바가 컸다. 이책을 읽으면서 다시한번 느낀건 성공엔 무언가 대단한게 있는 것이 아니라는 것이다 .사소한 것이라도 나의 받아들임에 따라 상황은 크게 변함을 잊지 말고 언제나 긍정과 평화로운 마음을 유지해야겠다고 생각했다.

이런 사람에게 이 책을 권하고 싶다.

생각이 너무 많은 사람들.

걱정과 염려가 너무 많은 사람들

그것을 극복하는 방법을 배우고 싶은 사람들.

데일 카네기의 책은 삶의 진리가 담겨있다. 사람들이 꾸준히 사랑받는 데는 분명 이유가 존재한다. 데일 카네기의 이야기가 우리 삶과 동떨어진 이성적인 이야기를 한다고 무시할 수 있지만 그 진가를 바라보지 못한 것이라 생각하기에 그 가치를 발견할 때까지 다시금 여러번 읽고 꼭 더 나은 삶을 살아갔으면 한다.