블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

당신 안에는 당신조차 인지하지 못한 힘이 있다. 그 힘은 당신으로 하여금 현실적이고 가시적인 방식으로 인생에서 놀라운 일을 펼치게 해줄 것이다. 지금 나는 수리수리마수리 같은 무슨 요상한 주문을 말하는 것이 아니다. 내 말은 당신 안에 있는 가장 중요한 핵심 가치를 활성화하라는 의미이다. 나는 이것을 검은 양 가치라고 부른다. 당신은 이 검은 양 가치를 활용해서 인생의 목적을 선택하고 그것을 이룰 수 있다. p-12,13

당신은 그런 삶을 원하는가? 순전히 우연과 행운에 기대는 삶을? 맹목적으로 남의 꿈이나 좇는, 다수의 흰 양이 되고 싶은가? 그렇다면 그저 목적만 있으면 된다. 하지만 단순한 목적이 아닌 목적의식이 분명한 삶을 살고 싶다면, 내 안의 검은 양을 찾고 그 내용을 파악해야 한다. p-40

삶의 목표는 목적의식을 갖고 적극적으로 사는 것이다. 그것이 자신의 방식대로 사는 삶이다. 지금 여기에 당신이 있는 이유는 목적을 이루기 위해서이다. 그리고 당신의 검은 양이 그 일을 도울 수 있다. 인생을 주도적으로 살기 위해서는 자신의 검은 양을 훈련시켜야 한다. p-189

검은 양이라 하면 우리 사회에서 좀 남다른, 독특하고 특이한 그런 사람 따돌림을 받는 사람으로 생각 할 수 있는데 블랙 쉽을 끝까지 읽다 보면 검은 양이 어떤 의미인지 알게 된다.

이 책은 자신의 검은 양 가치를 찾아가는 7가지 챕터로 구성되어있다. 미국 최고의 동기 부여 전문가인 브랜트 멘스워는 주체적인 삶을 살기 위해 나의 잠재력을 어떻게 이끌어 내고 활동 할 수 있는지 검은 양 가치를 소개하고 최종적으로는 자신만의 검은 양 가치를 깨달음으로서 성공을 향한 인생을 살아가는데 실질적인 지침서를 제공한다.

사람이라면 누구나 각자 검은 양 한 마리를 품고 살고, 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨우는 것이 삶의 목적과 더불어 유일무이한 사람이 될 수 있는 길이라고 말한다. 그래서인가 이 책을 읽는 내내 내 삶의 핵심 가치는 무엇인가에 대해 생각해 볼 수 있었다. 이 책을 읽으면서 계속 떠올랐던 단어는 경험도전이었다. 잠들어 있던 내 안의 검은 양을 깨우려면 끝없이 도전하고 경험해 보는 것이 중요하다고 생각했기 때문이다.

완벽함을 추구하는 태도는 자신보다 타인의 기준에 자신을 꿰어 맞추려 애쓰게 되고 결국 실패의 확률을 높인다고 조언하며 각자 자신이 설정한 경계 너머까지 검색 범위를 넓혀야 하는 이유를 설명한다. 성공한 삶이란 개인 목표의 달성이 아니라 과정을 즐기고 목표달성에 도움을 준 사람들과 기쁨을 나눌 수 있어야 한다고 말한다.

저자는 우리의 삶에서 가 아닌 무엇을 목적이 있는 삶의 이유로 꼽는다. 우연과 행운에 기대는 삶이 아니라 명확하게 각자의 검은 양을 발견하기 위해서 스스로에게 질문을 해야 하는 이유다. 어떤 질문을 할 것이지 체크리스트를 제안하는데 의사결정 과정에서 강점을 개입시키는 일은 최악의 결정을 내릴 가능성이 높아진다고 주의를 주기도 한다

바쁘다를 입에 달고 사는 사람은 삶을 향상시키는 시간과 에너지를 쏟기 어렵다. <블랙 쉽>은문어발 같은 삶이 아니라 기꺼이 자신의 검은 양을 찾고 돌보는 주도적인 인성을 위한 길라잡이 도서이다. 스스로 방향 키를 잡고 자신의 인생을 항해하며 의미 있는 삶을 살아가고 싶은 이들이라면 꼭 한번 읽어보기를 바란다.

누구나 자신만의 검은 양이 존재한다