강방천 & 존리와 함께하는 나의 첫 주식 교과서 - 기본부터 제대로 배우는 평생 투자의 원칙
강방천.존 리 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 7월

자본주의 사회에서 주식을 공부하다!

부재는 기본부터 제대로 배우는 평생 투자의 원칙이다

<강방천&존리가 함께하는 나의 첫 주식 교과서>는 책 제목 그대로 주식투자 분야의 고수이자 멘토로 잘 알려진 강방천님과 존리님이 주식 초보, 주식에 대해 잘 모르는 주린이들이 주식투자를 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 주식에 대한 전반적인 내용을 친절하게 설명해주는 책이다.

이 책은 2명의 멘토가 등장해서 투자에 대한 원칙을 들려주는데 참고하기 좋은 내용이 많았다. 일반화된 유명한 기업에 투자하세요가 아닌 참고하면 좋을 만한 투자원칙을 알려준다.

책의 구성은 총2부로 강방천님과 존리님의 내용으로 구분되어 있다. 각각 8교시로 어찌보면 기술적인 분석이 담긴 주식 투자방법보다는 투자원칙에 대한 내용 중심으로 구성되어 있다.

아무래도 교과서라는 제목이 있어서 그런지 책 내부에는 도표와 그래프등이 칼라로 인쇄되어 있어서 정말 교과서를 보듯이 편하게 읽어 내려 갈 수 있는 점이 좋았다.

2명의 거장별로 책의 내용은 구분되어 있지만 이 두분이 공통적으로 강조하는 부분은 결국 동업자의 마음으로 오랜시간을 함께 할 좋은 가치를 가진 기업을 저렴하게 매수해서 일희일비하지 말고 장기투자 하라는 메시지가 담겨있다.

투자의 원칙 4가지

첫째, 인기 있는 것이 아니라 좋은 것을 사라

둘째, 이왕이면 쌀 때 사라.

셋째, 한곳에 몰빵하지 말고 분산하라

넷째, 좋은 것이라면 오래 함께하라 P-11

두 저자가 이야기한 것 중에 가장 기억에 남는 것은 강방천님의 소비자의 지갑이 열리는 곳에 가치가 있다.”는 말이였다. 아무리 불황이어도 소비자의 지갑을 열고 수익을 내는 기업은 늘 존재한다. 그러한 기업을 발견하고 투자하는 것이 진정한 투자의 자세라고 얘기해주신다. 또 존리님의 이야기 중에선 모두가 사장이 될 수 없다. 그러나 노동자이면서 자본가도 될 수 있는데 그 연결 고리가 바로 주식이다였다. 사장이 될 수 없다면 주식을 사고 주주가 되어 성과를 나누어 받을 수 있다는 말이 꽤 인상적이였다.

작년에 존리 대표가 유퀴즈에 출현했을 때 자본주의의 본질을 이해하고 주식은 장기투자를 해야한다며 특히 사교육비를 쓰기보다는 주식을 사서 주는게 낫다고 얘기했을 때 사실 너무나 쇼킹했었다. 하지만 노후자금이 교육비로 대부분 들어가 노후생활을 준비하지 못하다가 결국 노후에 생활고를 겪는 노인들이 많다는 것을 잘 알기에 공감되었던 부분이기도 하다.

우리는 과감하게 자녀의 사교육비를 끊고, 그 돈을 주식에 투자해야 합니다. 그것이 자녀와 자신의 미래를 한번에 해결하는 방법입니다.” P-208

부자가 되고 경제적 자유를 만끽하고 싶으면, 모범생이 아니라 모험생이 되어야 합니다.

이것도 해보고, 저것도 생각해보고, 다른 무엇이든 해봐야 부자가 될 기회와 더 가까워질 수 있는 법입니다. 그러러면 아이들을 어렸을 때부터 실컷 뛰어놀게 해줘야 하고, 다양한 경험을 하게 해줘야 합니다.”P-204

문맹은 생활을 불편하게 하지만 금융문맹은 생존을 불가능하게 만들기 때문에 문맹보다 더 무섭습니다.” P-199

재테크 주식에 관련한 책임에도 딱딱하지 않고 멘토들과 이야기를 나누듯 읽을 수 있는 책이여서 술술 편안하고 쉽게 읽혀졌다. 요즘은 자식들에게 투자에 대한 교육을 시키려는 부모들이 많이 늘어나고 있는데 자녀들과 함께 읽어도 좋은 책이란 생각이 들었다. 이 책은 풍부한 설명과 깊은 배경지식을 전해주고 있어 주식 처음 시작하는 나같은 주린이들에게 꽤 도움이 많이 될 것 같다. 만약 실전 투자자들이라면 자신을 점검해 보는 시간이 될 수 있기에 주식 재테크에 관심있는 분들이라면 누구나 읽어봤으면 좋겠다.