지진과 화산 쫌 아는 10대 ㅣ 과학 쫌 아는 십대 11
이지유 지음 / 풀빛 / 2021년 6월

“화산과 지진에 대한 과학 지식을 익히면 자연재해가 마냥 무섭고 두려운 것만은 아니라는 점을 알 수 있어. 나아가 인간과 생물의 삶에 도움이 되도록 이용할 수도 있지. 우리가 화산과 지질에 대해 나아가 지권에 대해 자세히 알아야 하는 이유는 인간을 비롯한 지상의 생물이 지구에서 잘 살아 남는데 도움이 되기 때문이야. 지구를 이해하다 보면 어떤 방식으로 살아야 좀 더 오래 평화롭게 지구에서 살 수 있을지 알게 될거야.” -본문중에서-
우리가 사는 지구.. 지구에 대한 이야기를 들어보지 않은 사람은 없을 것이다. 하지만 과연 지구에 대해 잘 아는 사람이 얼마나 될까? 나 또한 지구는 우리가 사는 곳, 인류의 터전 정도로만 생각했었는데 책을 읽고 더욱 관심을 가지는 계기가 되었다.
이책은 10대의 독자를 위한 ‘과학 좀 아는 십대’ 시리즈 중 11번째 책인 ‘지진과 화산 좀 아는 10대’이다. 과학교과서에 나오는 내용이기도 하지만 우리나라도 더이상 안전지대가 아니기에 더 읽어보고 싶었던 책이다. 책에는 지진과 화산 이야기뿐만 아니라 지구의 구조와 그 움직임 그리고 광물의 암석 이야기까지 땅에 관한 모든 이야기가 담겨있다. 한발 더 나아가 전 세계 인류의 5%가 화산 근처에 사는 이유를 비롯해 화산과 지진, 지권에 대해 자세히 알아야 하는 이유에 대해서도 생각하게 한다.
총 6장으로 구성되어 있는 이책은 지진, 지구의 내부구조, 대륙이동설, 판구조록, 암석과 광물, 화산등에 대해 다루고 있어서 과학지식을 접하기에 훌륭한 책이였다.
물의 순환은 들어봤지만 암석의 순환은 들어봤는가? 이책은 암석도 순환한다는 것을 설명하고 있으며 마그마에서 마그마로 끝나는 화성암의 여행을 그림을 통해 알기 쉽게 설명해준 부분이 특히 인상 깊었다. 또 화산 부분을 읽다가 이렇게 무시무시한 화산 근처에 사람들이 많이 산다는 부분도 참 흥미로웠는데 위험하지만 살고있는 터전을 떠날 수 없어 사는 것이 아닌 화산 덕분에 먹고사는 것이다. 예를 들면 화산 폭발로 인해 땅속의 충분한 무기질이 땅 위로 나와 땅을 비옥하게 만들고 각종 농사에 도움을 주며 화산 근처에서 다이아몬드 광석이 나오기도 한다니 솔깃 ^^ 아이슬란드와 일본 하와이는 화산 덕분에 관광 수입을 올리기도 한다.
선생님이 학생에게 차근차근 설명해주는 구어체로 이야기를 이끌어나가기에 저자가 바로 옆에서 설명해주는 것 같은 착각이 들 정도로 편안하게 책을 읽었다. 다만 과학적인 내용이나 다양한 용어들이 많이 등장해서 글로만 읽으면 생소한 부분 때문에 설명에 따른 그림이 좀 더 많았으면 좋았을 것 같다는 아쉬움이.... 책을 읽으며 과학 수업시간에 배웠던 내용들이 막연히 떠오르며 학창시절로 돌아간 듯해서 좋았고 상식도 풍부해진 느낌이였다.
지진은 지층이 끊어질 때 땅이 흔들리는 현상을 말하는 것인데 요즘은 우리나라에서도 지진이 자주 일어나고 있다. 해외뿐만 아니라 결코 우리나라도 지진에서 안전한 나라가 아니기에 지진이 일어났을 때 어떻게 해야하는지 안전수칙에 대해서도 반드시 알아야 한다. 예린이도 신문에서 화산과 지진에 대한 기사를 접한적이 있어 더욱 책의 내용에 관심을 기울이며 함께 공부해보는 유익한 시간을 가졌다.
이책은 초등학생이 읽기엔 다소 어려운 부분이 많아 부모가 함께 읽어보면서 어려운 부분을 설명해주며 공부해보면 좋을듯하고 청소년들에겐 지구과학 교과서에서 배웠을 만한 내용이기에 과학을 어렵지 않고 편하게 읽으며 지식을 쌓을 수 있는 책이란 생각이 들었다. 암기목적으로 하는 어려운 공부가 아니라 쉽고 편하게 읽으며 한장한장 읽다보면 지구과학 학습까지 함께 되는 책이기에 중고등학생들에게 강추하고 싶다.