바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월

책을 읽기 전에 저자가 누구인지 살펴보고 저자의 머리말이나 프롤로그등에서 이책을 통해 하고싶은 이야기가 무엇인지 먼저 읽어보면 내용들이 더 빠르게 머릿속에서 정리가 되기에 항상 책을 읽기전에 저자의 소개와 목차 프롤로그등을 살피는 편이다.

이책의 저자는 국어 학습자료를 비롯하여 독서교육 자료도 여러권 펴내고 시집과 에세이, 창작가곡 다수 작사도 발표하신 다양한 분야의 글쓰기를 하신 분이시며 국어교사 및 교장을 역임해왔던 분이다. 이책의 머리말을 읽어보면 어린이들이 바른 말과 바른 글을 씀으로써 바른 인성을 갖춘 사람으로 자라기를 바라는 마음으로 펴낸 것임을 알 수 있다.

현직 학교에 계셨던 분이시기에 아이들의 마음을 잘 알고 이책을 만드셨다는 생각이 들었다. 이책은 어려운 관용어를 어린이들의 눈높이에 맞게 재미있는 만화로 이야기를 풀어나간다. 큰 아이도 재미있다고 한번에 휘리릭 읽었다. 가독성 최고!! 몇 번씩 반복하여 읽으면 더 도움이 될듯하며 책을 좋아하지 않는 아이들도 이책은 재미있게 읽을 것 같다. 관용어는 하나의 단어가 다른 단어와 합쳐저 여러 가지 뜻으로 사용되어 헷갈리기도 하고 어렵게 느껴지기도 하며 눈, , , 손등 신체 표현도 자주 관용어에 등장한다. 그 중에서 귀에 못이 박히다.’ ‘입이 귀밑까지 찢어진다’ ‘코가 빠지다같은 표현을 외국인들이 처음 들으면 경악할 내용이지만 저마다 그속에 뜻이 숨겨져 있다.

관용어 표현은 왜 알아야 할까??

올바른 의사소통을 위해서도 분명 알아야 하지만 우리의 말과 글을 더욱 풍부하게 표현해

낼 수 있기 때문에 많이 알수록 도움이 될 것이라 생각한다.

언어의 기초가 되는 관용어를 이왕이면 재미있게 배운다면 기억에 오래 남고 좋지 않을까??

빵빵한 관용어는 우리의 일상생활에서 많이 쓰이지만 딱 부러지게 설명하기 어려운 관용어를 간결한 설명으로 볼 수 있어 관용어가 쓰이는 상황까지 이해할 수 있기에 아이들에게 우리만의 표현법을 잘 알고 쓸 수 있도록 도움을 주는 무척 유용한 책이다.

모두 120개의 관용어가 수록되어 있는데 가나다 순으로 관용어들을 담고 있어 아이가 읽고 싶은 부분을 찾기 쉽고 귀여운 빵빵 가족들이 등장해 관용어가 사용되는 장면이나 상황을 재미나게 알려주기에 빵빵 가족들을 따라가보면 자연스럽게 관용어를 배우고 사용할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 먼저 관용어를 읽어본 후 뜻을 유추해보고 빵빵 가족등의 에피소드를 만나본 뒤 그 속에서 관용어가 어떻게 사용되는지 배우고 맨밑에 풀이를 통해 정확한 뜻을 알아보면 좋을 듯 하다. 책속에 관용어들이 일상생활속에서 많이 쓰여지기에 더 공감하며 볼 수 있었다.

아이와 함께 방학동안 하루에 한 표현씩 이책을 통해 재미난 관용어 배우기에 도전해 보면 어떨까?? 이책은 곁에 두고 꾸준히 찾아 읽는 책이 되면 좋겠다. 아이들이 이책으로 인해 우리말의 표현볍에 대해 더 많은 관심을 갖게 되고 더불어 바른 인성을 가진 아이들로 자라기를 바래본다.