공부 열전 - 인생 고수들이 들려주는 지혜의 말들
김영철 엮음, 서울시평생교육진흥원 기획 / 창비교육 / 2019년 5월

엄마가 되고 나서 '공부'에 대해 관심이 많아졌다. 꼭 아이 교육문제만이 아니라 인생에서 진짜 필요한 공부, 사람으로서 살면서 꼭 해야하는 공부가 무엇인지 알고싶었다. 몇 세부터 무슨 책을 읽히고 무슨 자격증을 따게 하고.. 그래서 특목고에 가고 명문대에 입학해 출세가도를 걷는 것. 그것이 진짜 엄마인 내가 좇아야 할 공부인지 의문이 들었다. 그러다 이 책을 만났다.
⠀⠀⠀
이책은 서울시평생교육진흥원 관계자가 각 분야의 대가들을 만나 그들이 생각하는 공부에 대해 인터뷰한 책이다. 김용택 시인, 조정래 소설가 같은 문인들, 배우 이순재 씨나 대한성공회 김성수 주교님 등 다양한 분들의 삶과 인생철학을 쉽게 풀어놓았다.
⠀⠀⠀
공통적으로 현재 1등 중심의 입시교육의 폐해를 지적하고 건강한 공동체를 건설하기 위한 철학이 있는 평생교육의 필요성을 강조하고 있다.
P. 49
학교에선 학생들에게 모두 1등을 향해 뛰도록 만들었습니다. 그탓에 학생들은 점수따는 기계가 되어버렸습니다. 성능은 우수하지만 사유할 줄 아느냐, 배려할 줄 아느냐, 자기성찰할 줄 아느냐 물어보면 꽝입니다. 학교밖에서는 돈을 향해 질주해왔습니다. 그럼 돈이 행복을 가져다주느냐, 삶의 가치를 증진시키느냐, 전혀 그렇지 않지요. 이렇게 두 개의 허상을 좇아오다가 막다른 골목에 탁 걸린 형국입니다.
- 남도학숙 원장 서재경
⠀⠀⠀
뿐만 아니라 앞으로 다가올 4차 산업시대를 어떤 자세로 맞이해야 할 지도 통찰한다.
P. 97
중요한 것은 인간이 결코 포기할 수 없고 포기해서는 안 되는 가치들이 있다는 것을 사회가 망각하지 않는 일입니다. 이를테면 진실, 인간성이 그런 가치입니다. 변화에 휘둘리는 시대일수록 사회는 인간이 지키고 유지해야 할 가치가 무엇인지 잘 인식하고 있어야 합니다.
- 인문학자 도정일
⠀⠀⠀
알파고와 이세돌의 대결 이후 우리나라에서는 전국적으로 코딩 사교육 열풍이 불고있지만 유럽에서는 오히려 기계가 대체할 수 없는 사람을 위한 일자리를 확충하기 위해 노력하고 있다고 한다. 언제까지 사교육에 사교육을 더해서. 자격증에 자격증을 더해서, 돈을 더 많이 벌고 높은 자리에 가서 더 많이 가지고 더 많이 누리는 생활을 목표로 공부해야할까? 그것을 진짜 '공부'라고 할 수 있을까.
⠀⠀⠀
내가 좋아하고 잘하는 일을 꾸준히 해나가는 끈기,
장애인과 비장애인의 차별이 없는 사회,
우리 사회의 유리천장을 깨부수기위한 계속적인 노력,
다음 세대를 위해 안전하고 깨끗한 환경을 물려주는 것
대가들이 말하는 공부란 이와 같이 평생동안 계속적으로 추구하고 힘써야할 가치였다.
⠀⠀⠀
인간으로서 잘 사는 삶, 보람있게 사는 삶에 대해 돌이켜보는 좋은 책이었다^^