실습과 그림으로 배우는 리눅스 구조 - 개발자가 알아야 하는 OS와 하드웨어의 기초
다케우치 사토루 지음, 신준희 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 2월

정말 기초서적으로 참 좋은 책입니다.

개인적으로 처음에 리눅스 공부할 때 소스코드부터 봐야하나 운영체제이론부터 봐야하나 고민했던 적이 있습니다.

둘다 뭔가 동 떨어진 느낌이 강해서 걍 둘다 했었는데, 이 책은 그걸 도와준다고 볼 수 있겠네요.

기본적으로 리눅스에 대한 명령어로 구조를 파악합니다.

예를 들어, free명령어 결과에 대해서 설명하고 리눅스는 어떤 구조를 가졌는지를 설명한 다음 다시 free명령어의 결과로 정리는 합니다.

이는 정말 탁월한 설명 방법 같네요.

그림으로 직관적으로 설명해주는다는건 솔직히 덤입니다. 제 입장에서는 없어도 될 정도로 설명이 깔끔합니다.

그림으로 또 다시 보여주니까 초심자 분들에게 최적의 책이라고 말할 수 있겠네요.

근래에 나온 리눅스 기초서적 중에서 제일 깔끔하게 나온 책같습니다.

물론 이 책 한권 읽고 리눅스 마스터할 수 있다는 이야기는 아닙니다.

책 부제에서도 알 수 있듯이 "개발자가 알아야할 기초"입니다.

필수적인 부분을 아주 깔끔하게 표현한 점이 저를 너무 맘에 들게 했습니다.

이런식으로 설명하는 책은 흔하지 않거든요.

제 개인적은 사견으로는 그림에 번호를 잘 넣어줬으면 하는 욕심이 있네요.

가끔 순서가 헷갈리거든요. 물론 글 잘 읽으면 그럴리는 없습니다 ^^

리눅스를 처음 경험하시고 리눅스에 다가가고 싶으신 분들에게 정말 강추하는 서적입니다.

저도 리눅스 첨하는 사람들에게 권하는 리스트에 추가할겁니다.