내게 텃밭이 생겼어요! 기린과 달팽이
레니아 마조르 지음, 클레망스 폴레 그림, 이주영 옮김 / 창비교육 / 2022년 4월

(줄거리)

할아버지에게 텃밭을 선물로 받은 주인공. 자신의 취향대로 텃밭을 가꿔나간다. 그 과정에서 많은 동식물과 교류하게 되는데...

(감상평)

줄거리 자체는 단순하다. 텃밭에서 만날 수 있는 여러 식물, 동물의 이야기가 평화롭게 펼쳐진다.

그림에 집중할 수 있다는 점에서 이게 좋았다. 상당히 독특한 그림체라는 점에서도 이 책만의 강점이 있다. 그림체를 뭐라고 설명해야 할지 모르겠다. 기존의 그림책들이 색연필과 크레파스 결이 느껴졌다면 이 책에서는 전자그림 향이 강하게 난다. 단점, 장점이라기보다 하나의 특징으로 이해되는데 이제 이런 그림들도 충분히 나옴직하다고 생각한다. 언제까지 동화 그림체가 한정적일 수는 없으니까. 질감을 잘 살려서 그려서 개인적으로는 어색해서 그렇지 좋았다.

도시에 사는 요즘의 아이들에게 이 책은 어떻게 다가올까.

텃밭을 가꾸기 위해 밭을 고르고, 지렁이를 담고 하는 과정이 신선하게 느껴질 것이다. 밥 먹을 때나 접했던 여러 채소들이 본래의 상태 그대로 등장하는 것을 보며 자연을 조금이나마 이해할 수 있을지도 모르겠다. 책을 읽으며 푸른 자연의 매력에 푹 빠지는 시간을 갖길 바란다.

읽고 나니 바질을 곁들인 딸기가 땡긴다.​

#그림책추천 #내게텃밭이생겼어요 #유아그림책 #봄추천그림책 #창비교육

• 창비로부터 책을 무상지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.