하나님을 맛보는 묵상
존 파이퍼 지음, 김재영 옮김 / 좋은씨앗 / 2006년 11월

명화를 감상하노라면 곰곰이 작가의 의도와 메시지를 생각하게 된다.

하나님의 말씀을 깨닫기 위해서는 말씀에 대한 지적인 반응뿐만 아니라 나의 상황가운데 적용해보고 하나님의 뜻을 알아내기 노력의 과정이 필요하다.

저자는 잔잔하게 하나님에 대해서 들려주는 할아버지의 체험적인 이야기처럼 먼저 경험한 삶의 여러 형태에서 깨닫고 묵상한 내용을 깊으면서도 이해하기 쉽게 들려주고 있다.

자연을 통해, 믿음의 선배들의 말과 글을 통해, 생활 속에서 일어나는 많은 일들을 통해...

욕심부리지 않고 우리가 소화할 수 있는 만큼 적당한 양으로 다양한 메뉴의 음식을 맛보게 해 주듯이 이야기하고 있다.

한번에 쭈욱 읽어 내려가는 것보다 두고 두고 매일 매일 읽으면 좋은 것 같다. 다 읽고 책장에 꽂아버리지 말고 성경책과 같이 두고 읽으면서 나만의 묵상책을 써 보면 정말 하나님의 진수를 맛볼 수 있지 않을까!

저자의 말처럼 우정은 특별한 일이 없어도 자주 만날 때 유지된다. 하나님과도 자주 교제할때 하나님의 깊은 뜻을 알 수 있다. 묵상의 두 가지 방법은 철저하게 생각하고 열심히 묵상하고 끊임없이 기도하는 것이다. 하나님을 묵상하는 즐거움을 경험하자.