잘 살고 싶은 마음
오주환 지음 / 필름(Feelm) / 2018년 10월

잘 살고 싶은 마음

잘 살고 싶은 마음은 가수 겸 모델로 활동 중 이신 오주환님 께서 내신 책이다. 저자 오주환님 께서 살면서 느끼셨던 것 들과 그의 가치적 이념들 같은 것 들이 담겨있는 에세이 형식 책으로 매우 흥미있으며,
인상깊은 책이다. 내가 가장 인상 깊었던 내용들을 나열해보자면 연체료 와 나를 지키는 방법 이었던것 같다. 연체료의 내용은 이 책의 저자가 비디오 대여점에서 있었던일을 짧은 에피소드형식으로 얘기하고있는데 그 뒤에 덧 붙은 내용이 내 마음을 동조하게 만들었던 것 같다.

"내 마음을 빌려줬으나 제때 돌려받지 못해 받아야 할 연체료는 없을까? 아님, 누군가의 마음을 빌려놓고도 모른 척 그냥 지나쳐, 줘야 할 연체료는 없을까" 라는 내용이었다.

이 구절을 보면서 들었던 생각이 있다면 사람은 매일은 아니더라도 이틀에 한번 삼일에 한 번 쯤은 내가 아닌 타인과의 접촉을 한다, 물리적인것이던 그렇지 않은것이던 이란 소소한 접촉도 인연이라고 할 수 있다.

그러면서 주고받는 사람의 감정을 비디오 대여점의 연체료와 대비한것이 색 다르게 느껴져 보면서 많은 생각이 들었던것 같다 비록 짧은 에피소드 형식으로 이어지지만 이 구절이 재미있어 두 세번은 읽어본것같다.

그 다음으로 좋았던 내용은 앞에서 거론 한 내가 얘기 한 나를 지키는 방법에서 좋았던 구절은 "나는 점점 사라지는 투명인간이 되지 않으려고 정말 작은 것에서도 의미를 찾기 시작했다" 라는 내용이다.

이 에피소드의 내용은 저자가 낯선 타지에서 가격이 저렴한 딱 그 값의 이름의 동등한 음식을 먹으면서 느낀 외로움과 강렬하게 사무치는 감정들 속에서 자신을 잃어버리는것과 같은 느낌에 대해 처방하는 방법을 써놓은것이다 "나는 점점 사라지는 투명인간이 되지 않으려고 정말 작은 것에서도 의미를 찾기 시작했다" 이게 저자가 하루 하루 힘든 생활 속에서 자신을 지키기 위해 한 방법이였고, 보면서도 동감을 하였다. 사람이 정말 힘들면 작은 활동을 하는 것에도 금방 지치고 힘이 들지않는가, 작은 행복이라도 의미 부여를 하면 그것이 작은 행복인지언정 행복한것은 크게 다르지않으니 나름의 자기를 위로하는 방법인것이다. 이 내용은 내 심금을 울렸었던것 같다.

이외에도 공감되거나 추억을 상기시켜주는 내용은 정말 무수히 많았던 것 같다. 보면서 내 추억을 기억하며 책을 재미있게 독서하였었던것 같다 에세이는 가끔 읽다보면 지루할때가 있지만 이 저자의 책은 다른 에세이 형식과는 달랐던것같다 작은 에피소드 형식으로 자잘자잘 조금 씩 독서할수있어 집중하지 못 하는 분들에게도 심히 추천하는 책이다. 만약 이 책을 살지 고민 중 이라면, 고민치않고 서점으로 달려가 사는 것을 추천한다 :-)