사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

몇일 전 지하철에서 파는 <한겨레 21>의 표지를 보니 가네시로 가즈키의 <플라이 대디 플라이>의 표지가 한겨레의 표지로 나와 있는 걸 보았다. 그것은 한국에 부는 일본문학열풍에 관한 것이었는데, 이젠 너무 진부한 글이 아닌가 하는 생각도 들더라. 내가 '요시모토 바나나'나 '무라카미 하루키'의 작품을 알게 되고 읽었던 것도 몇년이나 지났으니까. 어찌되었던, 나도 일본문학의 팬임을 피해갈 길이 없다. 모든 일본문학 작품들이 그런 건 아니지만, 사실 가벼워보이긴 하다. 재미나 위트를 느끼기엔 다른 번역작품들에 비해 일본문학이 더 낫다고 생각한다. 그리고 생각할 꺼리를 주긴 하지만, 그것이 그렇게 깊이있진 않다. 그래서 예전엔 무조건 책을 사서 보는 위주였는데, 요즘은 일본문학 책을 사게 될 경우는 조금 주저하게 되는 경향이 없지 않다. 한번 읽고 더 이상 들춰보지 않으면 어쩌지 하는 불안감도 작용하기 때문이다.

난 무서운 것을 잘 못보는 편이지만, 많이 도전하려고 하고 억지로라도 좀 보려고 한다. 그것은 영화뿐만 아니라 문학에서도 마찬가지여서 예전엔 추리소설은 손도 못댔다. 그러다가 '애거서 크리스티'의 작품을 읽기 시작하면서 추리소설에 관심이 많이 가게 되었는데, 거기서 또 일본문학을 만났다. 예전에 교수님이 그런 말씀을 하셨다. 다른 건 몰라도 출판문화에선 우리가 일본을 지금 따라잡을 순 없다. 우리나라야 문고반이나 포켓북이 잘 나오진 않지만, 일본이나 다른 나라는 거의 대부분이 그 버전으로도 나온다. 한국사람들이 책을 기피하는 이유 중에 하나가, 책 값이나 무게 때문이라는 의견이 전혀 무의미 하다고 보이진 않는다. 어찌되었던, 그러한 바탕 때문인지 추리소설은 일본에서 꽤나 자리를 잡은 상태고 역사 라고 불려도 좋을 만큼 계보도 존재하고 있다(이러한 흥미로운 점 때문에 교양과목중 논문관련 교양을 들었는데, 주제를 추리문학으로 잡았었다). 이러한 정보를 찾고 찾다가 일본 미스터리 문학 즐기기 라는 곳을 알게 되었고 거기에서 난 <사신 치바>라는 작품으로 이사카 고타로의 작품을 접하게 된다.

이 책은 꽤 빨리 끝낸 편이다. 여러 단편 같지만, 주인공은 똑같고 그가 사신으로서 행하는 일들이 펼쳐진다. 화려한 사건도 심각한 주제의식도 있진 않지만, 하나의 단편속에 처음과 끝을 미묘히 연결해주는 그의 힘은 꽤나 강하다. 이게 어쩌면 반전이라면 반전이라고도 할 수 있다. 다른 그의 작품들도 마찬가지이지만, 그는 언제나 끝에서 모든 것들이 하나의 그물처럼 연결되어 있었다고 얘기한다. 그러나 그것들이 절대로 억지로 끼워 맞춘 것도 아니고, 작가는 의도적으로 곳곳에 연결시킬 수 있는 고리들을 장착해 놓은 것이다. 그게 난 이 작가의 '능력'이라는 말로 표현하고 싶다.

그러나, 이 책은 다 보고 약간 의아스러운 느낌이 없지 않았다. 왜 이 작품을 이 카페에서 추천을 했을까 하고. 나중에야 깨닫지만, 그것은 하나의 거대한 '추리'라는 범주 안에 속하면서도 한 발은 교묘히 그 범주 밖으로 내고 있다는 것이다.