초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀 - 읽다 보면 경제 상식이 저절로 쌓이는 초등 습관의 기적
야기 요코 감수, 미카노 그림, 박선정 옮김 / 지성주니어 / 2025년 10월

다른 어린이경제도서와 다른점!

초등 친구들 사이에서 '돈'관련해
일어날수 있는 사례들로~ 쉽게설명하고!
아이들이 접할수있는 상황이니 생각할수있는 기회가 있어 좋더라고요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저도 그렇고 요즘 부모님들은 아이들 용돈은 체크카드로 주다보니 돈에 관한 교육이 부족하다 느껴지더라고요.
[매일 쓰는 돈의 비밀] 책과 함께 아이들이 이해하기 쉬운 말로 경제상식을 배워봅시다.

아이들 사이에서 일어날수있는 ~! 이야기 상황으로~!
알기 쉽게 만화와 글로 경제에 대해 설명해 준답니다
(앞에서 파악한 소비유형에 따라 주의할점을 열려주니 찾아보는 재미가있어요~!)

돈때문에 초등 친구들 사이에서 일어날수 있는 사례들로
아이들이 생각할수있는 기회가 있어 좋더라고요.

인형뽑기 :: 예산 정하기, 인형뽑기의 구조 알기
친구선물 :: 최대금액 정하기, 건강한 관계인가 생각해볼것
돈 빌려달라고 하는 친구 :: 기본적으로 돈 거래 하지않기, 상황에따라 빌려주고 꼭 부모님께 말하기
빌린물건을 망가뜨렸다면?/ 친구랑 물건을 바꾸고 싶다면? 등.

책을 읽으며 참여형? 소비유형도 체크해보고
쇼핑왕/ 배려왕/ 고민왕/ 절양왕 등. 유형별 용돈관리법을 찾으며 읽다보니 저절로 배우게되는 재미있는 책이었어요.

"엄마! 나도 이런적있어! 소풍갔는데 기념품 산다고 돈 부족하다고 빌려달래~ -0- ㅎㅎ"

사실, 어린이 경제책들은 아이들이 스스로 손이가지않는 주제 책인데, 친구들사이에 일어날수있는 돈관련 여러 상황을 보여줌으로 더 재미있게 읽을수있었습니다 ^^

1장,2장,3장 앞에서 소비유형 검사하고 재미있게 여러상황 읽고~! 3장4장에서 용돈관리 방버에 대해 생각하고 꿀팁까지 배워갑니다 ㅎㅎㅎ
마지막 5장에서는 어려운 경제상식을 머리에 쏙쏙 들어오게 배우고 마무리~

어린이 경제이야기. 재미있게 배울수있는
손이가는 책! 아이도 엄마도 같이 읽어요 ^-^