오늘, 나는 비건 - 소문난 레스토랑의 맛있는 비건 레시피 53
김홍미 지음 / 리스컴 / 2021년 10월

안녕하세요^^

소개해 드릴 책은 오늘,_나는 비건 이예요.

출판사: 리스컴

지은이: 김홍미

서울, 경기 지역에서 진짜 맛있는 비건 요리를 먹을 수 있는 레스토랑 11곳과 레스토랑의 고유 레시피를 알려주는 책이예요.

"비건이 아닌 사람이 먹어도 맛있는 비건식을 만들려고 노력했습니다." 비건 레스토랑의 셰프님들이 입을 모아 하는 말이고, 비건도 맛있게 먹을 권리와 방법이 있다고 합니다.

비거니즘은 동물을 음식으로 먹거나 동물로 옷, 가방, 신발 등을 만들거나 그 밖의 다른 목적으로 동물을 착취하고 학대, 도살하는 것을 배제하려는 철학이자 생활 방식입니다.

비거니즘은 삶을 가두는 틀이 아니라 평화적으로 살아가는 방식이라고 할 수 있으며, 그런 비거니즘을 바탕으로 살아가는 사람들을 비건이라고 합니다.

비건이 되는 이유는 건강, 환경, 동물을 위한 것인데

저는 아직 비건이 아니지만 우선은 건강을 위해 간헐적 비건이 되보고자 합니다~

비건에도 여러 단계가 있는데 저같은 사람이 도전 할만한 것이 플렉시테리언 이라고 하네요.

하루 한 끼만 비건식을 하고 점차 횟수를 늘려가거나 상황에 따라 유연하게 선택하는 것을 플렉시테리언이라고 합니다.

비건식을 하려면 아래와 같은 식생활 노하우가 있다고 합니다.

-5대 영양소를 빠짐없이 섭취

-비타민 B12는 건강기능식품으로 보충

-한 가지 음식만 고집하지 않음

-지방은 견과류와 씨앗류로 보충

이 책에는

비건 요리에서 자주 쓰는 재료.

비건을 위해 태어난 대체식품.

더 맛있게 즐기는 비건 조리법.

알아두면 유용한 비건 전문 싸이트가 수록 되어 있는데

비건 요리를 집에서 할때 많은 도움이 될 거 같아요~

이제 레스토랑 11곳을 알아보기로 해요

1. 비건 요리를 맛보고 배울 수 있는 곳: 비건키친

'모두를 위한 비건'이라는 슬로건답게 비건은 물론 논비건의 입맛까지 사로잡는 100% 비건 퓨전 레스토랑이예요.

직접 개발한 이탈리안 시즈닝과 라구 소스는 온라인 판매 문의가 끊이지 않을 정도로 인기 있다고 합니다.

강화도에 한옥 레스토랑과 베이커리 카페를 11월에 오픈 예정이라고 합니다.(매장 이전)

비건키친의

비건 찹스테이크, 스파이시 누들, 비건 BBQ 버거, 미나리 페스토 파스타, 냉모밀의

레시피가 실려있어요.

2. 찾아가는 을지로의 핫 플레이스 : 지금 여기가 맨 앞

을지로 3가와 충무로 사이에 있는 '지금 여기가 맨 앞'은 비건과 논비건이 함께 식사할 수 있는 이탈리안 가정식 레스토랑이예요.

몸에 좋은 집밥 같은 이탈리안 가정식으로

파스타와 리소토, 뇨키, 감바스 등이 메인 요리예요.

제철 나물 파스타, 바질 페스토 리소토, 비건 리코타 치즈 샐러드, 병아리콩 감자 뇨키, 토마토소스 쿠스쿠스

3. 비건 미식을 탐구하는 젊은 레스토랑: 비건헤븐

둔촌동에 위치하고 있으며 음식과 어울리는 비건 와인이 준비되어 있어 특별한 비건 와인 페어링을 경험할 수 있는 곳이예요.비건헤븐의 음식은 채소 본연의 맛과 질감을 살린것이 특징이예요.

단호박 후무스, 비트 카르파초, 가지튀김 라타투이, 초당옥수수 가스파초, 피스타치오 두부크림 브륄레

레시피가 실려있어요.

4. 채소 요리의 정석을 보여주는 파인 다이닝: 로컬릿

옥수동에 있으며 지역 농부들과 활발히 교류하며 제철 재료를 적극적으로 공수해 남다른 채소 요리를 선보이는 곳이예요.

당근베이컨, 비건 렌틸 볼로네제, 비건 채소 라자냐, 비건 로스트 콜리플라워, 브레이즈드 레비 캐비지

5. 한 번에 한 팀, 정통 파인 다이닝: 브리암

서양 특수 채소와 허브를 텃밭에서 직접 키워 요리하는 파인다이닝이예요.

점심과 저녁에 각각 한 팀만 예약을 받고 있고, 재료 준비로 적어도 24시간 전에는 예약을 해야 한다고 합니다.

브리암에는 정해진 메뉴는 없어요. 그 계절에 나오는 자연산 재료의 맛과 약성을 최대한 살린 메뉴를 선보입니다.

자연산 버섯 수프, 허브 꽃밭 샐러드, 단호박 소스 아스파라거스구이, 느타리버섯 푸주 파스타, 브리암 오븐구이

레시피가 실려있어요.

6. 개인의 취향을 존중하는 100% 비건 레스토랑: 카페시바

한식, 서양식, 퓨전 요리까지 다양한 비건 메뉴의 천국이예요. 비건들도 개인의 취향에 따라 음식을 골라 먹는 즐거움이 있어야 한다며 유행하는 소스나 요리들을 비건식으로 개발하였어요.

슈프림 랩, 비건 장조림 청양마요 덮밥, 비건 만두 스튜, 비욘드 소시지 로제 떡볶이, 비건 앙버터 토스트

레시피가 실려있어요.

7. 초보부터 비건까지 단계별로 즐기는 캐주얼 레스토랑: 슬런치

슬런치의 가장 큰 특징은 비건, 페스코 베지테리언 등 채식주의자가 자신의 단계에 맞는 메뉴를 골라 먹을 수 있다는 점입니다.

모로칸 샐러드&후무스&피타, 루콜라 생토마토 펜네, 괴카몰리 비건 피자, 버섯 들깨 덮밥, 된장 소스 가지 두부밥

레시피가 실려있어요.

8. 현지인 셰프들이 만드는 진짜 태국식 비건 요리 : 꿍탈레

신사동 가로수길에 있는 꿍탈레는 현지인 셰프들이 직접 만드는 다양한 태국 음식을 맛볼 수 있는 곳이예요.

그린커리, 팟타이, 비건 똠얌, 쏨땀, 얌운센

9. 20대 젊은 취향을 저격한 청년 식당: 베지베어

한식 위주로 양념을 개발해 비건, 논비건 누구나 즐길 수 있고 테이크아웃도 가능한데 텀블러나 도시락을 가져오면 할인 혜택도 준다고 합니다.

매콤한 콩불, 토마토 스튜, 버섯 떡갈비, 참나물 페스토 파스타

레시피가 실려있어요.

10. 이국적인 메뉴가 가득한 비건 아시안 다이닝: 에티컬테이블

초밥과 튀김 등의 일식 메뉴를 비건식으로 선보이는 곳이예요.

비건 네기토로돈, 중화풍 오이 쫄면, 두부 탄두리구이, 비건 분팃느엉, 하코즈시풍 초밥

레시피가 실려있어요.

11. 신선한 빵과 브런치, 비건 베이커리 카페: 비건비거닝

비건 빵과 브런치 세트, 비건 안주 등을 소개하는 카페 겸 문화공간 이예요.

비건비거닝의 빵들은 밀도가 높아 무게감이 있고 쫄깃하며 기존의 빵에 비해 단맛이 덜하다고 해요.

호방빵 샌드위치, 오리엔탈 샐러드, 이태리 양탄자, 콩불고기 주먹밥

엄선된 식당들과 레시피가 실려있어서

요리하기 귀찮을땐 식당을 찾아가보고,

식당을 찾아가기 힘들땐 집에서 직접 만들어 보면 좋을것 같아요.

다양한 비건 레시피가 실려있어서 초보 비건들도

따라해보기 좋을 것 같아요~

-행복한여왕카페로부터 무료로 제공받은 제품의 후기입니다.-