할머니를 부탁해 - 순정 씨의 기억 속 현대사 징검다리 역사책 14
김민영.김민정 지음, 송효정 그림 / 사계절 / 2018년 4월

책을 처음 보고는 기억을 잃어가는 할머니에 대한 이야기로만 생각했는데 읽다보니 현대사에 대한 이야기가 상세히 풀어져 있어서 가족 모두 재미있게 읽을 수 있었다.
할머니의 기억을 통해 알아보는 우리의 아픈 현대사....
그 어느 하나 중요하지 않은 것이 없고, 그 중요한 역사안에 주인공인 할머니처럼 유명한 누구가 아니라 평범한 사람들이 그 고통과 기억을 가지고 있다는 점이 새삼스럽게 아프게 다가왔다. 흔히 역사이야기라고 하면 삼국시대, 조선시대를 떠올리기 마련인데 우리의 삶에 가까운 현대사를 이렇게 아이들이 이해하기 쉽게 동화롤 만들어진 책을 만나서 너무 좋다.  특히 4.19나 5.18 이야기나 전태일열사, 미국산 소 촛불집회에 대한 이야기 등 8개의 에피소드 하나하나가 너무 가볍지도, 무겁지도 않게 그 의미를 생각하면서 읽을수 있어서 좋은 책으로 기억될 것 같다.
아픈 역사이지만 그럴수록 우리 모두 기억하고 그 의미에 대해, 지금도 여전히 해결되지 못하고 있는 문제에 대해 다시 한번 생각해보는 계기가 된 것 같다.

아빠의 한마디 : 순간순간 잊어버리고 있던 현대사에 대해 다시 한번 생각해보게 하는 책이네.
엄마의 한마디 : 아픈 우리 역사, 지금도 진행중....
아이의 한마디 : 현대사 이야기 어렵지 않네요. 다른 이야기들도 찾아보고 싶어요.