오, 필승! 월드컵 축구 대백과 반갑다 사회야 20
김성호 지음, 박재현 그림 / 사계절 / 2018년 5월

월드컵 시즌에 딱 맞는 책^^

한때 난 축구는 비합리적인 운동이라 생각했다. 공 하나에 20명이 우르르르 몰려다니면서 그 공 한번 차보겠다고 하는 것이 얼마나 재미없고 불공평한 운동인지....

그런데 이 책은 나같은 축구 초보자에게 축구를 제대로 알아야지 재미있다고 하는 것 같이 축구의 역사부터 규칙까지 알기 쉽게 설명해주고 있다. 영국에서부터 축구가 시작되었으나 이를 금지한 이야기부터, 피파 설립과 초기 월드컵의 이야기까지 축구의 역사를 아주 쉽게 재미있게 풀어내고 있다. 특히나 축구의 재미있는 이야기에 그치지 않고, 축구의 이면에 있는 전쟁과 인권탄압 그리고 사회적 약자인 어린아이들의 노동착취 문제까지 생각하게 만드는 마지막 문단이 인상깊었다.

마침 요즘이 2018년 러시아 월드컵 시즌이다. 화려한 기술과 팀워크를 가진 전 세계의 유명 축구선수들이 밤마다 화면 속을 헤집고 다닌다. 전 세계인의 축제인 월드컵 시즌에 축구를 좋아하는 아이들이, 아니 축구를 사랑하는 많은 사람들이 이 책을 읽고 축구를 더 깊게 이해하고 즐기길 바래본다.

아이의 한마디 : 축구는 재미있는데 뛰는게 힘들어.축구를 잘 할수 있는 비법은 없나요?

엄마의 한마디 : 축구의 역사를 아니 축구가 달리 보이는데.. 이번 월드컵은 축구를 재미있게 볼수 있겠어요.

아빠의 한마디 : ~필승 코리아, ~~필승 월드컵!!