우선순위 생물개념 - 초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 생물 주요 개념 55 우선순위 과학 개념 2
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담어린이 / 2010년 1월

중학생 아이를 둔 엄마들로부터 중학생이 되어 아이가 힘들어하는 과목 중 하나가 과학이라는

얘기를 들은 적이 적지 않다.

해서 올해 초등 5학년이 되는 울아이를 비롯해 또래 아이들이 제법 과학선행 공부를 하는 것으로 안다.

나 또한 예비 초등 5학년을 앞둔 이번 겨울방학 동안 과학 선행을 위해

학원을 알아보았지만, 결국 책을 통해 좀더 폭넓은 과학을 배우게끔 하려고 학원에 대한 마음을 접었다.

책으로 배우는 과학을 위해 선택한 책 중 한 권은 바로 이 책 <우선순위 생물개념>이다.

울 아들의 꿈은 '동물학자'다.

해서 어릴 때부터 유독 생물에 대한 관심이 많았다.

그런데 막상 개념적으로 만나는 생물 앞에서는 깊이 파고들지 못했다.

생물을 다룬 다양한 책들을 아이에게 보여줬지만(만화를 포함해)

아이의 마음을 움직이는  흥미를 곁들인 책은 좀처럼 찾을 수 없었다.

하지만 이 책 <우선순위 생물개념>은 책 제목이 다소 딱딱해

사실 처음엔 썩 관심을 갖지 않았다.

그러다 막상 책장을 펼치고는 이내 파고들며 오랫동안 읽어나갔다.

이 책이 가진 가장 큰 장점은 중등 과학 공부를 걱정하는

초등 고학년 아이들의 수준에 맞게 한 챕터가 짧게 구성되어 있다.

하나의 챕터에서 여러가지 지식을 알려주려하기 보다는

하나의 정확한 지식을 스토리텔링 기법으로 친근하게

그리고 무엇보다 흥미롭게 전달해준다.

<개념 정리>를 통해 교과서에 등장하는 개념에 대해

정확하게 짚어준 다음,

<교과서 속의 생물>이라는 코너를 통해 이 책의 내용이 중등 과정 과학교과서에서

어떤 식으로 연계되는지 소개하고 있다.

또한 마지막으로 <정리해볼까요?>라는 박스를 통해

챕터에서 다룬 내용들을 깔끔하고 머리에 쏙 들어오게 정리해준다.

앞에 초등 선생님께서 이 책의 장점으로 꼽았던

'짧은 시간 안에 확실하고 많은 지식을 챙길 수 있는' 책이라고 생각한다.