조화로운 몸 즐거운 과학 탐험 9
라인하르트 푸츠 지음, 유영미 옮김, 조장호.송효정 그림, 민영일 감수 / 웅진주니어 / 2007년 1월

웅진주니어의 '즐거운 지식탐험' 시리즈 중 한 권인 <조화로운 몸>은

우리 몸 구석구석에 대한 완벽한 이해를 돕는 책이다.

사실 그 동안 '인체의 신비전' 비롯해 '우리 몸'에 관한 꽤 다양한 책을 접해왔다.

그런데 그 동안의 책이 그림 위주로 되어있거나 혹은 지나치게 논문조의 형식을 보이고 있었다면

이 책은 친절한 문체에 재미있고 흥미로운 구성을 보이고 있다.

책은 총 3개의 섹션으로 나누어 구성되어 있다.

먼저, 1부 '단단하고 빈틈없는 몸'에서는 생물의 진화에 대한 이야기부터 시작해

인류의 진화 과정까지 차근차근 짚어내고 있다.

더불어 우리 몸을 구성하고 있는 각종 근육들에 대한 기본적인 종류와 그 기능들에 대해 빠짐없이 설명하고 있으며,

우리가 몸을 부드럽게 움직일 수 있도록 도와주는 각종 관절에 대한 형태와 기능에 대해서도 알기 쉽게 설명해주고 있다.

즉 우리 몸 구석구석을 차지하고 있는 것들이 제가끔 얼마나 가치있고 쓸모있는 역할을 하는지에 대해 살뜰하게 풀어내고 있다.

2부인 '부지런히 일하는 몸'에서는 소화, 호흡, 혈액에 대한 설명들이 세세하게 펼쳐진다.

즉 우리가 먹는 음식들이 입에 들어간 다음 어느 곳들을 거쳐 결국 항문으로 배출되는지 설명하면서 각 기능들을 짚어준다.

또한 호흡을 할 때, 우리가 들이마신 산소가 우리 몸에 들어가 결정적으로 어떤 역할을 하는지,

우리 몸 속을 흐르는 피가 얼마나 중요한 역할을 해내고 있는지에 대해서도 빠짐없이 설명한다.

마지막으로 3부에서는 '섬세하고 신비로운 몸'에 대해 다루고 있는데

우리 몸의 가장 기본적인 단위인 세포와 조직에 대해 궁금한 모든 것을 담고 있다.

세포의 생김새를 실사로 찍어 확대시킨 사진을 볼 수도 있고, 세포 분열이 왜 필요한지,

어떻게 노화되어 가는지도 자세히 설명되어 있다. 또 사람만이 가능한 감정은 어떻게 생길 수 있으며

뇌는 우리 몸에서 얼마나 막중한 임무를 수행하고 있는지에 대해서도 언급하고 있다.

또한 생식기관을 사랑이라는 감정과 연결 지어 수정과 임신이 어떻게 이루어지는지에 대해서도 설명하고 있다.

아이들이 우리 몸에 궁금해할만한 모든 내용들을 망라하고 있는 이 책은 중간 중간

'기록상자' '궁금해요' '작은 실험실' 같은 별도의 팁 박스를 제공해 읽는 재미를 부추긴다.

먼저 '기록상자'에는 각 신체 부분과 관련된, 상식을 넓힐 수 있는 각종 기록들이 정리되어 있다.

'궁금해요'는 추가로 궁금해 할법한 내용들을 재미있는 이야기를 곁들여 해결해주며,

'작은 실험실'에서는 지금 당장 직접 실험해볼 수 있는 실험에 관련된 팁을 제시한다.

지식과 정보를 통해 직접 응용까지 해볼 수 있는 이 책은 시리즈 명인 '즐거운 지식탐험'에 딱 맞는 책이 아닐 수 없다.