태양의 딸, 평강 높은 학년 동화 15
정지원 지음, 김재홍 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 10월

요즘 텔레비전을 통해 방영되는 사극의 트렌드는 '여장부'다.

역사 속 한 시대를 평정했던 여성들의 파워를

역사적인 사실에 상상력을 접목시켜

지금을 사는 사람들로하여금 여성에 대한 관점을 재정립하게끔 하고 있다.

이 책 <태양의 딸, 평강> 역시 그런 연장선에서 만들어진 책으로

나약하고 순종적인 여성상이 아니라

강하고 주도적이고 능적으로 행동하는 여성상을 보여주고 있다.

그런 의미에서 이 책은 딸에게 읽히면 좋았겠지만

(딸이 없기도 하고)마침 평강공주의 존재에 대해 아들이 궁금해하던 터라

잘됐다 싶은 마음으로 아들에게 읽히게 되었다.

<태양의 딸, 평강>은 누구나 한번쯤 들어봤을 온달설화를 바탕으로 하고 있다.

하지만 온달설화 속의 이야기를 그대로  동화로 옮겨온 것이 아니라

상상력을 통해 살을 붙여 그 감동을 배가시키고 있다.

상상력이 미친 부분은 주로 평강공주가 자신의 삶을 대하는 주체성 쪽이다.

고구려 평원왕의 막내딸로 태어나 자신에게 주어진 운명대로

고분고분 수동적으로 따르는 것이 아니라

자신이 선택한 사람(온달)과 삶의 방향 대로

부딪히고 극복해나가면서 사는 모습을 그려

요즘 시대를 살아가는 진취적인 여성상을 보여준다.

이 책에는 온달 역시 설화 속 '바보'가 아닌 온순하고 활달한 천민으로

묘사된다.

물론 이 책은 역사 속의 인물을 다룬 만큼 역사적으로도 배울 만한 사실들이 중간중간 등장한다.

고구려시대의 상황과 평강공주의 아버지였던 평원왕부터 비롯된 왕위승계 등은

자연스럽게 읽히는 이야기 속에서 역사적인 공부까지 챙길 수 있는 대목이다.

또 하나 이 책에 대한 긍정적인 생각은

'한겨레'에서 나온 책답게 우리말의 아름다움이 곳곳에 묘사되어 있다는 점이다.

시인이기도 한 작가 덕분인지, 거친 말과 문법에 맞지 않는 문장들이 난무하는 요즘,

우리말을 이용해 아름다운 문장을 짓는 작가의 이야기를 통해

아이의 문장력 또한 조금은 성장했길 더불어 바라게 되는 책이었다.