보통학교 1
이유정 지음 / 대원씨아이(만화) / 2001년 10월

처음에 책표지를 봤을때는 이유정님의 작품인줄 모르고 신인작가로인줄알고 그냥 봤는데...책속을 보고서야 이유정님의 작품인지 알았다...-_-;;;코코콜라 재단에서 '보통학교'...이름만 '보통학교'지 전혀 '보통학교'가 아니다 전 세계의 영재들만 모아놓고 영어로만 대화하고 시험성적외에 품행성적 그리고 반성실까지 있는 스파르타식의 학교이다 그리고 열혈(?)애국자이며 정의감이 철철 넘치는 금나래와 세계정복의 꿈을 가지고 있는 금타래!!(나래*타래남매는 이란성쌍동이이다)세계정복의 꿈을 실현시키기 위해 타래는 보통학교 시험을 본다 그리고 머리좋은 엄마 아빠의 피를 이어받아(?) 시험에 붙는데....입학신청서를 쓰고 오는길에 교통사고를 당해 병원으로 실려가게된다

그리고 전치3개월이라는 의사선생님의 말을듣고 좌절(?)을하고 나래는 동생을 위해 보통학교에 타래로 변장하여 (변장이래야 머리좀 자른거밖에 없지만...)보통학교레 들어다....'보통학교를 읽고 얼마후 tv에서 민족사관 학교라는곳을 보여줬는데...파스퇴르(맞나?)에서 만들었고 국사와 국어 교과서외에는 다른 교과서 전부가 영어로 쓰여있고..수업도 영어로만 하는것이었다...그리고 전 기숙사 생활인데...새벽2시에 소등되기 때문에 비상용 램프를 가지고 있다고 한다 보통학교랑 민족사관학교가 많이 비슷한것 같다 (스파르타식은 아니지만)그리고 민족사관학교의 사람들은 분명 인간이 아닐것이다-_-;;;