계백 별빛문고 44
윤이현 엮음 / 바른사 / 2001년 7월

계백은 백제의 마지막 충신이자 명장입니다. 기울어 가는 나라를 구하려고 마지막순간까지 용감히 싸우다가 죽은 계백의 넋은 우리에게 나라 사랑의 깊은 뜻을 다시 생각해 보도록 한다 라는교훈을주는것 같습니다. 계백은 백제의 마지막 왕이 된 의자태자와 어린 시절을 함께 보냈다고 합니다.신라를 치고 중국과 왜에 잃은 옛 땅을 찾아 백제의 부흥을 이룩하려는 꿈을 다져 갔습니다. 의자 태자가 왕위에 오른뒤에, 그는 사비성을 지키는 장군이 되었습니다.

642년 의자왕의 방탕으로 운명이 기울어가고 있던 백제에 신라와 당나라의 연합군이 쳐들어오자 .스스로자기 가족의 목을 베어 비장한 각오를 다진 뒤. 5천 결사대를 이끌고 황산벌로 나가 싸우다 장렬하게 숨졌다고 합니다. 내가느낀점:신라와 당나라가 함께 백제를 쳐들어 왔는데 계백 자신은 적군에게 가족들 이 죽임을 당할 빠에는 자기손으로 가족을 죽이는게 나을꺼같아서 자기 손으로죽인것같습니다(나의생각)그리고 끝까지 나라를위해 몸을 아끼지않고 왕을 위해충성을 다하여 전쟁터에서 전사를 하였습니다 이걸 보면 만약에 내같 으면계백 처럼 전쟁터에서 자기목슴을 아끼지않고 그러케싸울수있을찌 는 장담을 못한다.이글 을보았을때 나라를사랑하는마음을가지자라는 교훈을 느꼇습니다.