흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 1 - 춘향전·토끼전·옹고집전 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 1
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

세상을 살아가는 데 도움이 되는 조상들의 지혜와 아무리 시간이 흘러도 절대 변하지 않는 삶의 가치가 담겨 있기에 시대를 초월하여 오랫동안 많은 사람에게 널리 익히고 모범이 되어 온 작품들을 고전 문학이라고 하죠

국어 교과 과정에서 빼놓을 수 없는 장르 중 하나가 바로 고전 문학인데요

중·고등학교 내신부터 수능, 논술을 준비하기 위해서도 초등학교 때 다양한 고전을 읽어 두면 좋겠죠

너무나 중요한 고전 문학이지만, 생소하고 어려운 내용과, 어려운 한자어 혹은 예스러운 말투 때문에 많은 어린이들이 고전을 멀리하게 되는것 같아요

고전 소설이 어렵고 지루하다는 건 편견!!

<흔한남매의 이상한 나라의 고전 읽기> 시리즈는 어린이가 좋아하는 ‘흔한남매’ 캐릭터가 등장하여 고전 소설을 처음 접하는 어린이들도 쉽고재미있게 읽을 수 있도록 구성한 책이에요

챕터 뒤에는 고전의 간략 줄거리와 간단 정보, 관련된 흥미로운 읽을거리 등을 으뜸이와 에이미의 독서 일기 형식으로 수록되어있고, 부록으로 독서일기장이 들어있어서 독후 활동까지 할 수 있어 좋은 것 같아요