당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

📖"Who's In Your Room?
당신의 방에 아무나 들이지 마라
✍️ 스튜어트 에머리, 아이반 마이즈너
📚 쌤앤파커스

우리는 태어나면서부터 관계로 시작한다. 그리고 살아가며 점점 더 많은 관계를 맺어가고 깊어져가고 모든 영향을 받는 것 같다. 그래서 인간관계로 즐겁기도 힘들기도 한데 이걸 어찌할찌 모르는 이들에게 이책을 추천한다.
우린 보이지는 않지만, 내 안에 방이 있음을 안다. 어질러져 있는 실제 내 집이며, 내 방에서 중요한 걸 못찾는 경우도 더러 있기도하다. 이처럼 내안에 있는 그 방도 정리하지 않으면 진짜 중요한 걸 못찾으며 힘들어 하며 살아가겠지라는 생각을 가지며 책을 읽고 한 번 따라해본다면 가장 중요한 그 무언가를 제대로 알고 내 주변으로 부터 받는 영향도 바꿀수 있겠지?
새로운 개념으로 다가온 내용들을 이야기하면서 적절한 예화들을 소개시켜 줘서 이해도 잘되고 해서 나도 지금 하나씩 적어보고 있다.
나의 인생이자, 삶을 다시 한 번 돌아보게 만들게 된 시간들을 가지며 무엇을 중요로 하는지 그 가치들을 나열하고 있는데, 이후엔 남편이나 지인들과도 해보면 좋을꺼 같다는 생각이 들었다.
나를 잘 알아간다는 건, 다른 이들을 또 잘이해해가고 관계를 더 만들어 갈 수 있는 길이라 생각한다.
지금 내가 관계때문에 힘든가? 나에 대해 좀 더 알고 싶은가? 그러면 이책에 나온대로 나의 인간관계도를 그려보며 그 해결점을 차아가기를 추천한다.

p35 : '방'의 개념은 변화, 성장, 심지어 치유의 힘을 가지고 있다.

p58 : 매일, 매 선택의 순간마다 스스로에게 질문을 던졌다. 이것은 ' 내게 남아 있는 숨'을 바칠만한 가치가 있는 일인가? 우리에게 남은 숨이 유한하다는 것을 깨달으면, 그 남은 숨으로 무엇을 해야 하는 지가 명확해진다.

p59 : 당신의 방 안으로 누구를, 무엇을 들여야 할지 파악하기 위한 다른 방법은 그에 따른 비용을 따져보는 것이다.

p81 : 가치에 대해서는 여러 의견이 있지만, 우선은 가치가 말이 아닌 행동으로 드러난다는 단순한 원칙에 동의한다.

p 87 : 방의 규칙 #4 나쁜 것을 제거하면 좋은 것이 더해진다. 당신의 삶에서 타임의 나쁜 행동을 제거할 때, 당신의 삶에는 좋은 기운이 더해진다.

p97 : 당신의 촤종 목록은 당신이 적극적으로 실천하는 내용들늘 담고 있으며, 당신이 앞으로 되고자 하는 모습을 강하게 반영할 것이다.

p125 : 당신의 세계는 계속 변화 중이며, 당신은 본인이 원하는 삶의 방향으러 적응하는 법을 배워야 한다.

p218 : 당신은 주기적으로 방을 청소하고 소독해야 한다.

#서평단 으로 참여하게 되어 즐거웠습니다. #감사합니다
#협찬도서
#북스타그램