일 잘하는 직장인
일머리스쿨(송경이, 유진희) 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 11월

일머리스쿨(송경이, 유진희)2025이지스퍼블리싱

대선C의 한줄서평

회사에서 살아남고, 인정받고, 성장하고 싶은 직장인을 위한 실전 가이드

대선C의 추천

"일 잘하는 직장인"은 회사생활의 기본기부터 갈등관리, 협업, 문서작성, 커리어 설계까지 직장인이 “알고는 있지만 제대로 배우기 어려운 기술”을 실전 중심으로 정리한 책으로, 특히 문서 작성과 보고, 소통법에 어려움을 느끼는 실무자에게 강력히 추천하고 싶은 실용서에요.

목차

01장 회사 생활, 이 정도는 기본으로 알아 두세요!

[일머리스쿨의 비밀 자료 01] 커뮤니케이션 필수 용어 모음집

02장 슬기로운 직장생활을 위한 소통과 협업 노하우

[일머리스쿨의 비밀 자료 02] 문서 버전과 폴더 관리 노하우

03장 일 잘하는 팀원의 비밀, 업무 소통

04장 일 잘하는 직장인은 보고서로 대화한다!

[일머리스쿨의 비밀 자료 03] 바쁜 업무에 생성형 AI 활용하기

[일머리스쿨의 비밀 자료 04] 보고서를 채울 무료 이미지 웹 사이트 6개

05장 성장을 위한 커리어 설계와 준비하기

[에필로그] 한발짝 성장한, 그리고 앞으로  성장할 여러분께

<일 잘하는 직장인, 일머리스쿨(송경이, 유진희) 지음 / 이지스퍼블리싱 출판사>

경력에 따른 추천 독서법

저자는 책에서 사회 첫 출발선에 선 신입을 처음부터 꼼꼼히 읽을 것을 제안하고, 1~3년차 실무자는 1~5장을 완벽하게 복습, 커리어에 고민이 많은 4~5년차는 4~5장 내용을, 팀원이 무엇을 고민하는지 알고 싶은 상급자는 1~3장의 내용을 점검하며 세심하게 살펴보라고 추천하고 있어요.

또한 이지스퍼블리싱은 네이버 카페, 이지스 퍼블리싱 블로그, 이지스 유튜브를 구독하면 IT 강의를 무료로 수강할 수 있는 등 다양한 독자지원정책을 펼치고 있었어요. 저도 오른쪽 하단 QR을 통해 온라인 독자설문을 했답니다. :)

1장. 회사생활, 이 정도는 기본으로 알아두세요!

직장인의 기본기는 결국 "신뢰"로 연결되요. 1장은 회사생활에 필요한 기본기를 정리한 파트로, 회사라는 생태계에서 필요한 기초 체력을 만드는 장이에요. 인사법, 호칭, 시간관리, 보고 예절, 실수 대응 같은 디테일한 상황들이 나오는데 이 요소들은 가벼워 보이지만, 실은 “이 사람이 믿을 만한가?” 를 결정하는 핵심 지표가 되요.

실제로 빠르게 성장하는 사람은 문서능력 이전에 기본이 잡혀 있다는 사실을 자주 봤어요.

이 장은 신입에게 방향을 주고, 경력자에게는 기본기를 다시 조율하게 해주는 장이에요.

그리고 공감가는 내용들이 많이 나와요. 예를 들어 회사에 다니다보면 남을 자주 비방하는 사람이나 매사에 불평불만을 늘어놓는 사람들이 있잖아요. 그러면 우리는 본능적으로 적당한 거리두기를 하게 되죠. 그

런데 이 책은 이런 부분들을 짚어주고, 추가적으로 그러면 어떻게 행동해야할지에 대한 가이드도 주고 있어요. 예를들어 긍정적인 태도로 다른 사람을 존중하기나, 회사에서 인간관계는 결국 업무 능력을 바탕으로 형성된다는 것을 기억하기와 같이 제안해줘요.

그리고 매번 햇갈리는 부분인데, 저는 직장 생활 15년차인데도 매번 햇갈려서 검색하는 부분이에요. 바로직위, 직급, 직책이죠. 직위는 직무상의 위치로 사원, 대리, 과장과 같은 것이고, 직급은 직무상 계급으로 주로 공무원의 호봉제가 대표적인데, 9급, 8급, 7급과 같은거라고 해요. 그리고 직책은 직무상의 책임으로 팀장, 파트장, 실장, 본부장과 같다고 해요. 이제 잊어버릴 일 없겠죠?

2장. 슬기로운 직장생활을 위한 소통과 협업 노하우

슬기로운 직장생활을 위한 소통과 협업 노하우가 있을까요? 이 장에서는 생각을 논리적으로 말하는 방법, 의견 충돌 시 말하는 법, 부드럽지만 정확한 피드백법, 부당함을 느끼는 순간의 대응 등 실전에서 그대로 적용 가능한 기술들이 정리되어 있어요.

감정이 먼저 솟구치는 순간, 그 감정을 구조화해 언어로 정리하는 능력은 갈등을 줄이고 효율을 높이는 데 결정적인 역할을 하죠. 이 장은 그 과정의 이유와 방법을 아주 현실적으로 보여주고 있어요.

3장. 일 잘하는 팀원의 비밀, 업무 소통

일머리는 센스가 아니라 시스템으로 배워야 해요. 3장은 직장인 업무 운영의 기본 구조를 다루고 있어요. 보고, 협업, 일정관리, 우선순위 설정 등 "일이 굴러가는 방식”을 하나씩 보여주죠. 특히 "잘하는 사람은 이렇게 일한다, 그렇지 않은 사람은 이렇게 한다" 라는 비교가 나를 돌아보게 만들어요. 읽다 보면 내가 무심코 반복한 비효율들이 떠올라 곳곳에서 뜨끔해지는 순간이 있어요.

이 장은 그 구조를 이루는 작은 습관들을 복원하는 파트로, 업무 처리의 질은 큰 재능이 아니라 작은 기본기의 반복에서 완성된다는 것을 다시 확인하게 되요.

4장. 일잘하는 직장인은 보고서로 대화한다.

문서는 아이디어가 아니라 사고의 구조화가 핵심이에요. 가장 깊게 와닿았던 장이죠. 문서는 회사에서 가장 많이 쓰이는 도구이면서 가장 많은 사람이 어려워하는 영역이고, 아이러니하게도, 문서를 잘 쓰는 사람은 어떤 조직에서도 빠르게 인정받아요.

이 장에서는 문서의 핵심 원칙을 체계적으로 정리하죠. 1페이지 보고서 구조, 논리적 문장의 구성, 그래프 선택 기준, 메시지 강조법 등이에요. 문서는 결국 “내가 어떻게 생각하는지 보여주는 창”이죠.

아무리 뛰어난 아이디어라도 그 아이디어가 상대의 머릿속에 ‘같은 그림’으로 옮겨지지 않으면 존재하지 않는 것과 다름없어요. 그래서 문서 능력은 실력이고, 이 장은 그 실력을 ‘훈련 가능한 형태’로 풀어낸다는 점에서 매우 실용적이에요.

5장. 성장을 위한 커리어 설계와 준비하기

직장인은 결국 자기 커리어의 설계자에요. 5장은 시야를 더 크게 넓혀요. 업무 스킬을 넘어 커리어 관리라는 관점으로 넘어가는 파트거든요. 내 커리어를 회사에 전적으로 맡기지 말고, 실력을 "증명"해야 하는 등 커리어를 능동적으로 잘 관리해야 한다고 말하고 있어요.

직장생활은 생존이 아니라, 나의 긴 궤적을 하나씩 이어가는 과정이죠. 5장은 그 궤적을 스스로 설계할 수 있게 만드는 답안지 같은 장이에요.

직장인에게 필요한 기술을 한 권에 압축한 실전서

이 책은 도덕적 조언이나 추상적 메시지가 아니라 현장에서 바로 적용되는 실전 매뉴얼이에요.

특히 기본기 → 소통 → 협업 → 문서 → 커리어로 이어지는 구성은 직장인의 성장 흐름을 반영하고 있어요.

조직은 더 빠르게 변하고, 직무는 더 복잡해지고 있죠. 이제 “일 잘하기”는 단일 능력이 아니라 위에 언급한 내용들이 맞물리는 종합적 역량인거 같아요. "일 잘하는 직장인"은 그 복잡한 퍼즐을 하나의 설계도로 정리해 직장인에게 가장 현실적인 성장 방향을 제시하는 책이에요.

직장인 분들의 일독을 권합니다.

#일잘하는직장인 #일머리스쿨 #직장인책추천 #회사생활꿀팁

#보고서작성법 #문서작성법 #기획서작성 #직장인성장 #커리어관리

#이지스퍼블리싱 #송경이 #유진희 #직장인자기계발 #업무능력향상