명리 혁명 : 리부트 - 우리는 과연 팔자대로 살아가는 걸까? ㅣ 허주 명리학 시리즈 4
허주 김성재 지음 / 북랩 / 2024년 1월
우연한 기회에 허주선생님의 글을 읽고 서평단에 신청했습니다. 사주 공부한지 약 7개월, 명리학 책을 약 30권정도 읽고 이 책, 명리혁명을 읽게 되었습니다. 이 책을 읽고 그 전에 읽었던 책들과는 다른 새로운 관점도 배우게 되고, 새로운 정보도 많이 얻게 되었습니다.
" 명리혁명 리부트 : 우리는 과연 팔자대로 살아가는걸까? " [허주 김성재 / 북랩 / 2024]는 새로운 근묘화실, 새로운 십이운성을 안내하며, 고정관념과 편견을 깨뜨리는 책으로, 허주 명리학 시리즈 제 4부에 해당하는 책입니다.
명리혁명 리부트
우리는 과연 팔자대로 살아가는걸까?
이 책의 저자 허주 김성재님은 명리학자이십니다. 현재 하나온트레이드 대표이사 이면서 네이버 역학카페/블로그 운영 및 명리칼럼을 운영중이시며, 강의도 하시고, 책도 4권이나 쓰신 분입니다.
이 책의 목차
출처 입력
목차는 아래와 같습니다.
3) 丙화와 丁화의 식신 ― 화생토(火生土)
여러분은 새로운 시각을 받아들일 마음의 준비가 되셨나요?
저자는 새로운 근묘화실을 위의 이미지와 같이 정리하고 있습니다.
당사주에서는 년주를 기준으로 사주를 보다가, 서자평이 자평진전을 통해 년월일시주를 추가한 후,
일주를 기준으로 사주를 보게 되었는데, 허주선생님은 근묘화실을 보되,
초년(11~15세 또는 01~20세)에는 년주를 기준으로 보고,
청년(16~30세 또는 21세~40세)에는 월주를 기준으로 보고,
중년(36~45세 또는 41세~60세)에는 일주를 기준으로 보고,
노년은 46세 이후 또는 61세 이후)로 보자는 것입니다.
그러한 인생의 시기를 구간을 나누어 숫자를 확인한다는 건 알았었으나,
일간이 기준이 아니라, 각 구간별 년월시지를 기준으로 사주를 보는 방법은 처음 알게 되었습니다.
감명사례 : 학교 가기를 거부하는 아들
책을 읽다보면 허주선생님이 실제 감명한 사주 사례가 나옵니다.
본인의 경험을 바탕으로 새로운 근묘화실의 방법을 활용하여 감명한 사례가 나오는데요.
이런 부분들이 하나의 재미있는 포인트가 될 것입니다.
3장 천간의 모습
갑목과 을목의 식신은 어떨까요?
흔히 상생에 대해서는 잘 알고 있습니다. 목은 화를 생하고, 화는 토를 생하고, 토는 금을 생하고, 금은 수를 생하고, 다시 수는 목을 생하죠. 그러나, 갑목의 식신의 역할과, 을목의 식신의 역할을 설명하는 책은 그리 많지 않았던 것 같습니다.
갑목과 을목의 식신은 어떻게 다를까요? 힌트는 음양의 차이에 있습니다.
사주공부는 하면 할 수록 기초가 탄탄해야 한다는 생각이 드는 요즘입니다.
그런 의미에서 이 책에서 배울 수 있는 것들이 많을 거라 생a각됩니다.
새로운 십이운성

사실 새로운 십이운성에 대해 글을 작성하고 싶었으나, 공부가 부족한 터라 자신있게 쓰기가 어려울 것 같습니다. 아무래도 기존 학자들이 공부하던 것들이 있어 새로운 이론이 나오게 되면 쉽게 받아들여지지 않기 때문이죠.
그러나, 발전을 위해 새로운 이론이 지속적으로 나오고, 의사교환이 이뤄진다면 명리학 발전 측면에서 참 좋을 것 같습니다.
명리혁명 에피소드

이 페이지는 가장 인상깊게 읽은 페이지중에 하나입니다. 태어난 년주에 의해서 월주가 결정되고, 태어난 날에 의해서 시주가 결정되기 때문이라고 하더군요. 그래서 그런가? 하고 읽다보니, 정말 년주 만으로, 월주에 연관된 지지, 또는 월지에 연관된 월간을 찾을 수 있더라구요. 참 재미있는 부분이었습니다.
에필로그
이 책은 명리 전문가 허주선생님께서 쓰신 책으로,
사주에 대해 관심있으신 분들의 일독을 권합니다.
<The One Sentence>
운명과 인생의 주인이 되자